当前位置:师资队伍
袁海强


一、个人简介

袁海强,男,安徽安庆人,19804月出生,副教授,中共党员。

二、学习与工作经历

1998.92002.7 安徽师范大学体育学院,体育教育专业,获学士学位。

2002.92005.7 安徽师范大学体育学院,体育人文社会学,获硕士学位。

2005.7-至  今 安徽师范大学体育学院工作。

2007年         晋升讲师,2015年晋升副教授,2015年受聘硕士生导师。

三、研究方向

1、体育人文社会学

2、学校体育学

四、研究课题

[1]皖南城市居民体育行为与观念的实证研究,安徽省体育社会科学研究,批准文号:ASS201416。

[2]社会转型期体育教师职业“失范”现象与敬业精神的重塑研究,安徽省教育科学规划课题,批准文号:JG13024。

[3] 社会转型期高校体育教师职业行为失范问题与对策研究,高校省级优秀青年人才基金重点项目,批准文号:2013SQRW012ZD。

[4] 论人的需要与价值追求对学校体育教学的启示,校青年科学基金项目,批准文号:2007xqn49。

五、发表论文

[1]袁海强,江亮.中西方体育本质发展的逻辑辨析,体育与科学,2014(2).

[2]袁海强,方新普.非物质文化遗产与体育旅游融合的现状分析及对策探讨,成都体育学院学报, 2015(3).

[3]袁海强,左新荣.试论崇尚体育文化现象的若干机制分析,体育与科,2015(3).

[4]袁海强.基于教师职业倦怠视角的学校体育教学效果分析,吉林工程技术师范学院学报,2014(5).

[5]袁海强,姚煜.民间武术的传承与保护——基于安庆东乡武术的思考,安徽师范大学学报(自然科学版),2014(6).

[6]袁海强.体育教学中体育游戏运用思考,体育文化导刊,2015(3).

[7]袁海强,左新荣.试析体育教学中“以人为本”与“育人为本”之融合,北京体育大学学报,2004(4).

[8]石先彬,袁海强. 探讨高校公共体育教学改革与发展之价值取向问题,南京体育学院学报(自然科学版),2010(01).

[9]王结春,袁海强.试述奥林匹克运动的发展与代价,军事体育进修学院学报. 2006(02).

[10]袁海强,周军.试论我国竞技体育发展的代价,解放军体育学院学报,2004(01).

六、指导学生训练和个人获奖情况

2010年9月安徽省第十二届大学生运动会,男子篮球丙组第三名.

2015年1月安徽省普通高校学校体育教师说课比赛,个人三等奖.

七、参加竞赛裁判工作

[1] 2014年9月安徽省第十三届运动会体操裁判,安徽省安庆市。

[2] 2013年10月安徽省青山年体操锦标赛裁判,安徽省滁州市。