当前位置:师资队伍
刘应

       

 

    一、个人简介

    刘应男、19704月出生,安徽安庆人,1989年考入安徽师范大学体育系,1993年留校任教至今,现担任体育学院培训处秘书,硕士生导师,2005年破格晋升为副教授,20127月破格晋升为教授。

   二、研究领域:

1、田径教学与训练的理论与方法

2、体育教育学

3、体育公共服务

三、获奖情况:

2003年获安徽师范大学“皖泰”教学奖二等奖。

四、主持项目:

1. 群众游泳与竞技游泳  2001年安徽省教育厅课题 

2. 安徽省田径运动开展的现状与发展对策研究  2004年安徽省教育厅课题 

3、徽学视野下的民俗体育文化研究   08TYWH138   2008年国家体育总局体育文化发展中心课题   重点项目 

4、安徽省田径发展战略研究   KJ2010A149   2010年安徽省高校省级自然科学研究项目  重点项目

5、安徽省老年体育的现状与发展对策研究   AHSK09-10D100  2009-2010年度安徽省哲学社会科学规划项目 

6、新农村建设中农村体育公共产品运营模式研究   2013年省体育局人文社科研究重点课题

五、发表论文:

1、中国男子铅球运动水平落后的原因分析与研究  《成都体育学院学报》2004年第6  期。

2、省、市体工队与高校高水平运动队两种竞训模式比较  《成都体育学院学报》2008年第8期。

3、试论竞技体育与学校体育相结合的可行性  《四川体育科学》2000年第2期。

4、唤醒与运动操作关系研究的发展动态综述  《四川体育科学》2001年第3期。

5、安徽省田径竞技水平的现状分析及对策研究  《四川体育科学》2007年第4期。

6、论竞技体育运动中的模式训练  《安徽体育科技》2001年第3期。

7、浅谈发展弹跳素质的方法和手段  《少年体育训练》2002年第3期。

8、学生体育锻炼能力的构建要素探析  《体育函授通讯》2000年第2期。

9、三级跳远三跳比例探讨  《世界华人体育研究》2004年第4期。

10、我国体育用品产业集群的现状与发展研究  《体育科学》2005年第6期,第二作者

11、中日老年体育现状比较研究  《四川体育科学》2009年第3期。

12、我国普通高校组大学生田径竞技水平现状及对策研究——近四届全国大运会田径比赛成绩比较分析 《成都体育学院学报》2011年底8期。

13、论我国学校体育教学中加强逃生技能教育的必要性《安徽师范大学学报》2011年第6

14、我国在校学生身体素质持续下降的原因探析《安徽师范大学学报》2012年第3

15、我国普通高校田径教学现状与对策研究——以安徽省普通高校体育课“三自主”教学为例《四川体育科学》2011年第3

16、我国农村准体育公共产品供给模式的构建——基于公共事业管理理论视角《北京体育大学学报》2016年第7期


六、参编教材:

1、《田径》国家十二五规划教材 参编

2、《体育赛事运作》 社会体育教材 参编