当前位置:组织生活
体育学院党委召开“讲政治、重规矩、作表率”第二专题学习研讨会

本网讯(体育学院 汪暠)7月24日下午,体育学院党委在学院三楼会议室召开“讲政治、重规矩、作表率”第二专题“重规矩,我们怎么做”学习研讨会,学院党员领导干部钟晨、高升、金涛、余涛参加了研讨会。会议由院党委书记袁德水主持。

袁德水首先带领大家集体学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神以及中纪委书记王岐山同志在《人民日报》发表的署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排,彰显中国特色社会主义民主监督优势》,传达了全省“两学一做”学习教育常态化制度化暨 “讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育推进会上省委书记李锦斌同志的讲话精神,强调学院党员领导干部要以习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态等重要论述为指导,坚持用身边事教育身边人,要以我省被查处的中管干部、省管干部严重违纪违法案件以及教育系统违纪违法典型案例为反面教材,深刻反思,汲取教训,不断筑牢廉洁从政、廉洁从教的思想道德基础。

随后,与会学院领导围绕“重规矩,我们怎么做”开展专题研讨,副院长钟晨做重点发言。他从习近平总书记提出的“政治规矩”引入主题,从“什么是‘政治规矩’”、“为什么要守‘政治规矩’”以及“如何守‘政治规矩’”等三方面进行阐述,他认为“党的规矩”包含四个方面:一是《党章》是根本,是全党必须遵循的总规矩;二是党的纪律是刚性约束;三是国家法律是全体党员遵循的规矩;四是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。他指出,重规矩就要做到“五必须”:一是必须维护党中央的最高权威;二是必须维护党的团结;三是必须遵循组织程序;四是必须服从组织决定;五是必须管好亲属和身边的人。全体党员必须立好政治意识,守好政治规矩,不断加强学习。

其他几位与会领导结合在上海复旦大学参加的发展战略研修班的学习体会和实际工作,畅谈了对“重规矩,我们怎么做的认识和体会。

袁德水在总结讲话中指出,规矩是全体党员的行为规范和行动准则,是“标杆”,也是“戒尺”,更是“红线”。他强调,一是坚定不移重规矩,必须坚持以上率下。不能有令不行、有禁不止;不能庸懒散软、胡作非为;不能拉帮结派、破坏团结;不能自以为是、我行我素;不能放弃原则、回避矛盾;不能徇私袒护、放任自流。二是坚定不移重规矩,认真履行“一岗双责”,要认真落实党风廉政建设党委主体责任,认真落实分管工作方面的党风廉政建设监督责任。三是坚定不移重规矩,切实加强党内监督。要敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督,积极相互监督,努力营造风清气正的政治环境和立德树人的育人环境。

    最后,袁德水还就学院暑期安全生产问题提出了具体要求。