当前位置:党员风采
宫家秀同志“三育人”先进个人事迹

三十余载如一日,辛勤耕耘育学子 

 

    宫家秀,中国共产党党员,出生于1950年10月,安徽淮南人,1974年毕业于安徽师范大学,同年留校,现任体育学院副教授,教育硕士研究生导师,兼任武术、体操教研室主任。33年来一直保持着不断进取的精神,认真学习,具有良好的政治思想素质,在安徽师范大学体育系(体育学院)从事一线教学工作,数十载如一日,兢兢业业,任劳任怨,教书育人,在教学岗位上取得了一定的成绩,深受同事和学生的尊重和爱戴。

 

    一、爱岗敬业  辛勤工作

    作为一名普通的教师,热爱党的教育事业,具有很强的事业心,工作积极主动,认真负责。常年担任本科生专业主干课和选修课教学,主讲不同层次的课程,主要有:《体操教学理论与实践》、《健美操教学理论与实践》、《艺术体操》、《体育舞蹈》、《体育绘图》、《健身与美体》等,一直是深受学生欢迎的课程。教学中兢兢业业,任劳任怨,刻苦钻研业务,倾注了大量的时间和精力,从不计较个人的名利和得失,多年来,年平均工作量达400多个,教学工作超负荷满工作量完成任务。

 

    二、学高为师  修身为范

    做一个教师不难,但作为一个好教师却并不容易,因为我们面对的是一批批有思想、有追求,希望在大学里学到更多知识和技能的青年学子,教师的学识和自身素质就显得十分重要,如果没有过硬的业务能力,就难以提高教学质量。我的专业特点是内容多,变化快,逐年翻新,多年来,在教学实践中不断“充电”,始终注意提高自己的专业技术水平和内容的更新,认真备好、上好每一节课,力求带给同学们更多、更新的知识和技能。

    教师的职责不仅要传授知识、技能,更要注意培养学生良好的品德和健全的人格,育人的职责不是口号和空话,而是渗透于教学工作的各个环节。教学中发现有些学生学习态度不够认真、有的学习很浮躁、吃苦耐劳精神不够、对技评成绩斤斤计较等,针对学生的思想问题,不仅在教学中严格要求,加以引导,课后还和他们谈心,谈踏踏实实读书和踏踏实实做人的道理,把教书育人融入教学之中,融入师生的交流之中,以塌实勤勉的工作作风,认真严禁的治学态度,良好的个人修养,潜移默化地影响着学生。

    对于生病和生活困难需要帮助的学生能够伸出援助之手。03届一个学生快毕业的时候,家里出现变故,父母双亡,生活困难,我曾经给予过经济上的帮助,今年四月底的一天他找到我,告之现在的生活和工作状况,感激之情溢于言表。每当逢年过节,来自各方的书信、信息、贺卡中提到我的人格魅力对他们的工作和生活有着良好的影响时,心中由衷的感到欣慰。

 

    三、勇挑重担  乐于奉献

    校内教学工作勇挑重担,校外社会工作,乐于奉献,为校争光。安徽省第十届运动会在芜煳举行,在条件有限,工作量大,没有任何报酬的条件下,挑起了重担,牺牲了自己的休息时间,用了近半年的时间,完成了大型团体操《皖江彭湃》的创编、训练和表演任务,取得了非常好的社会效应。

 

    四、身体力行  自强不息

    体操的特点决定了直观教学的重要性,实践教学环节对示范有着很强的依赖性,我从不因年龄的增长而降低对示范的要求,每次做示范必须规范优美,示范动作不仅仅是教学方法的运用,它能够激励同学们的学习欲望,消除心理障碍,树立信心,特别是看到老教师完美的示范动作,同学们报以惊叹和掌声,更是信心倍增,同时以自己的实际行动为年轻教师做出了榜样。

    近年来,结合专业特点在教学过程中不断的有所创新,采用了现代教育技术手段,虽然快要退休,但是仍然不放松对自己的要求,努力学习计算机知识,遇到不懂的问题,虚心向别人学习,不耻下问,逐渐的掌握了常用软件的基本操作技术,并带领教研室的同事完成了《体操概论》、《体操术语》、《体操教学法》、《基本体操》、《体操中的保护与帮助》,课件的设计与制作。

    在搞好教学的同时,注重科学研究,近年来,参加了《大学体育》的编写工作(安徽人民出版社,2005年);05年至06年主持完成了学校《健身与美体》教材的教学研究一项;03年至05年主持完成了国家体育总局社会科学、软科学项目一项(批准号:509ss03018),对教研室整体科研能力和科研水平的提高起到了一定的带头作用。