当前位置:学术活动
“体院大讲坛”之三————利益冲突视角下体育纠纷及其解决机制

    本网训(体育学院  花家涛)20161026日下午,“体院大讲坛”第三讲由高升博士、教授在院第二会议室开讲,本次主题为“利益冲突视角下体育纠纷及其解决机制”。在整个讲座过程中,高博士从我国体育事业发展中存在利益冲突而不可避免地导致体育纠纷的发生开始导入,系统阐述了国内外相关问题的实践措施、解决机制以及理论观点提炼;并结合我国社会转型特征,从体育纠纷案例出发,探讨体育纠纷解决机制带来的挑战,当前处在全球化与市场化逻辑中的现代体育是无法“独善其身”,体育的“自治”在此发展背景下受到了极大的挑战。认为体育不仅仅是一种游戏性的身体活动,还是一种讲求平等、专业化、理性化、量化,甚至官僚化的社会活动,同时也伴随发生各种各样的社会问题,而单一的解决方式已经难以应对多元化体育纠纷问题。在操作层面,应首先以利益为导向,完善ADR内部机制,内外协调ADR与司法手段,打破体育纠纷利益藩篱,优先考虑发挥体育仲裁的优势,保证体育自治的利益功能;同时明确体育纠纷在法律上的可争辩性,主动接轨司法,并完善立法。高博士理论与实证相结合的研究视野、实然与应然的分析思路、纵向与横向相比较的讲述逻辑,激发了学生的科研热情,纷纷结合自身专业和感兴趣的体育纠纷相关问题进行提问,高博士从体育纠纷的发生环境与类型及其解决机制给予回答,深受师生的好评。本次大讲坛由花家涛博士主持,体院师生近百人聆听了整个讲演。