当前位置:通知公告
体育学院本科教育专业简介

 

学院概要

安徽师范大学体育学院是安徽省培养体育师资和体育人才的摇篮。现有体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、休闲体育、舞蹈表演五个专业。建有一个省级重点学科(体育教育训练学),三门省级精品课程(体育统计学、体育科研方法、大学体育),一个校级特优强专业(体育教育专业),两个校级重点学科(体育教育训练学、体育人文社会学)。学院现有运动生物学二级学科博士点、体育学一级学科硕士点。目前拥有国家体育总局体育文化发展中心下属的体育文化研究基地,国家体育总局安徽省特种行业职业技能培训基地,安徽省一级社会体育指导员培训基地,安徽省体育产业研究基地,国民体质监测与科学健身服务示范基地。目前在校本科生1200多人,硕士生200多人。

学院现有教职员工150人,专任教师为133人,其中教授22人、副教授61人、博士(含在读)18人;硕士生导师35人,另有外聘导师4人。全国高等学校体育教学指导委员会委员1人,安徽省学术与技术带头人及后备人选6人,安徽省高校拔尖人才1 人,安徽省高校中青年学科带头人3人,安徽省高等学校优秀中青年骨干教师3人,有8位教师在8个国内学术团体(机构)中担任职务。教师中有国际A级裁判1人,国际级裁判1人,国家级裁判15人、国家一级裁判30人。先后有3名教师曾到国外援教。

学院运动场地总面积为160000余平方米,其中室内场馆30000多平方米。赭山校区(老校区)有篮排球馆、武术训练馆、体操训练馆各1个,乒乓球训练房2个,健身房1个,400米标准塑胶田径场1个,300米非标准塑胶田径场1个,篮球场13个,排球场7个,手球场1个,门球场1个,健身路径一个。花津校区(新校区)多功能体育训练馆2个,400米标准塑胶田径场2个、篮球场地18个、排球场地16个、手球场地2个、体操房、武术房、健身房、举重房等专业场馆齐全。

学院培养出一大批优秀学子,如方萍, 2012级体育教育专业,国家一级运动员。曾获2015年安徽省十佳大学生称号,校第十一届师大骄子十佳大学生,曾在健身赛事中共获国际级荣誉1项,国家级14项,省事级11项,2014年正式入选国家队;佘小雪,体育学院2011级运动训练专业(保留学籍,参军入伍)。她大学期间,荣获国家励志奖学金、“三好学生”等称号。2012年冬季,佘小雪毅然投笔从戎、应征入伍,加入南京军区某集团军。她作为特战队“虎妞”的典型事迹连续获得中央电视台、新华网、光明网等多家权威主流媒体的报道;朱克习, 2012级体育教育专业。在校期间荣获校一等奖学金、国家励志奖学金等;专业扎实,获第六届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛一等奖、全国啦啦操联赛(蚌埠站)冠军。

 

专业概况

体育教育专业

培养

目标

培养能够胜任中等学校乃至各级各类学校的体育教学、业余训练与竞赛、学校体育管理和体育教学研究等工作,具有较强的创新精神和实践能力的体育专门人才。

学制

学位

标准学制4年,实行弹性学制3-6年,授教育学学士学位。

主要

课程

运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、学校体育学、田径、篮球、足球、排球、武术、体操、体育舞蹈、健美操、乒乓球、羽毛球、网球等。

社会体育指导与管理专业

培养

目标

培养德、智、体、美全面发展,达到国家一级社会体育指导员或高级社会体育指导员(国家职业资格三级)的等级要求,掌握社会体育的基础理论、基本知识与基本技能,胜任群众性体育活动的组织管理、健身咨询指导、体育产业经营开发等工作的应用型专门人才。

学制

学位

标准学制4年,实行弹性学制3-6年,授教育学学士学位。

主要

课程

运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育社会学、社会体育管理学、体育经济学、体育产业概论、健身理论与方法等课程,专业实践课程主要有:体育舞蹈、健美操、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳与救护等课程。

运动训练专业

培养

目标

培养德、智、体、美全面发展,系统掌握运动训练及相关基础学科的基本理论、基本知识和基本技能,掌握专项运动项目的基本规律、发展特征和基本训练方法和手段,具有较高的专项运动技能、较强的执教能力和创新意识,能胜任运动队的训练、竞赛和管理及相关体育工作的应用型人才,为运动训练学专业硕士提供优质的生源。

学制

学位

标准学制4年,实行弹性学制3-6年,授教育学学士学位。

主要

课程

专项训练理论与实践、运动训练学、体能训练理论与方法、运动解剖学、运动生理学、运动心理学、体育保健学、运动生物力学、副项提高课、训练管理学、运动机能监测与评价、运动营养与恢复、运动创伤学等。

舞蹈表演专业

培养

目标

培养德智体美全面发展的具有较高的文化艺术素养,系统地掌握舞蹈表演专业(体育艺术表演)的基础理论、基本知识与基本技能,具有从事表演、创编、组织、经营与管理的能力,为适应体育艺术表演市场和基础教育需求的应用型人才。

学制

学位

标准学制4年,实行弹性学制3-6年,授艺术学学士学位。

主要

课程

芭蕾形体训练、现代舞基训、民族民间舞、健身健美、街舞、瑜伽、团体操、舞台化妆、音乐制作、音乐基础理论、艺术概论、体育美学等相关课程30余门。

休闲体育专业

培养

目标

本着“专业化、厚基础、重应用、高素质、强能力”的办学指导思想,旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握休闲体育及相关学科的基础理论、知识和技能,胜任休闲体育指导与服务,休闲体育产业市场开发、经营与管理,户外运动培训,体育赛事活动策划,休闲体育旅游等工作,具有积极的创业精神、良好的职业道德与素养,能适应我国休闲体育发展实际需要的中高级应用型专门人才。

学制

学位

标准学制4年,实行弹性学制3-6年,授教育学学士学位。

主要

课程

运动解剖学、运动生理学、体育市场营销学、休闲经济学、休闲体育经营与管理、体育旅游、攀岩、拓展训练、游泳等。