当前位置:体院动态
体育学院创新课堂人才培养模式

本网讯(体育学院 袁铜强 周帅)20171119日,2015级休闲体育户外专修班的14位同学在休闲体育专业教师袁铜墙、胡富春的带领下,前往繁昌县中分村进行为期两天的野外古道穿越露营体验学习活动。


到达目的地后,所有队员在老师的组织下排成一队进行古道穿越。穿越过程中,同学们学习了如何在迷路的情况下找到下山的路、如何挖到竹笋、如何辨别野猪的踪迹等野外生存的技能和营地知识,了解了石头上的花纹、树枝上纹路的来源,大家受益匪浅。一片山坳里,同学们学习了野外露营地的选址、帐篷的搭建方法和注意事项。在搭建自己的帐篷时,虽然遇到了各种困难,但是经过自己的摸索和尝试,都完成了帐篷的搭建。晚饭后同学们组织的篝火晚会上,老师科普了山区户外露营用火的安全和户外环保问题,充满趣味的同时又不乏教育性,与户外教育的知识相契合,让同学们在做中学,学中会。


12日上午,在当地向导的带领下,师生一行来到了中分村的新四军第三支队司令部遗址。听一段战争时的故事,看一组战争时的照片,走一段战争时的壕沟,在缅怀先烈的同时,珍惜现在和平生活的来之不易。

据悉,本次古道穿越活动是休闲体育专业户外专修班在院领导的支持下,专业老师精心策划、安排的一场活动。旨在帮助户外专修班的同学强化专业思想,积极探索新的发展模式,通过体验-感悟的教育理念培养理论与实践并重的新兴人才。