当前位置:体院动态
实习归来话成果,回顾总结图奋进——体育学院圆满完成2018届毕业生实习工作

本网讯(体育学院 吴家发)近日,体育学院历时两个半月的本科生实习工作伴随着11月30日上午举办的实习总结大会圆满结束。两个半月的时间里,333名2014级本科生在学院科学规划和统筹协调下,以教育实习、专业实习和自主实习3种方式进入不同实习单位,将学校所学理论知识运用到社会实践,巩固专业知识的同时增强了社会责任感,充分展示了师大体育人的良好精神风貌。

过程指导促成果。为了深入了解学生实习情况,加强对实习生的管理,进一步加强对实习工作的指导,以便更好地提高本科教学质量,学院成立本科生实习工作巡查组,由部分退休教师和专业负责人分赴各实习点对实习工作进行巡查指导。每到一个实习点,巡查组都认真观看实习生精心准备的公开课并进行深刻的点评,明确指出实习生教学中的优点与缺点,帮助大家改进教学方式,告诉他们如何正确示范讲解。随后,去到实习生办公室进行实地查看,检查实习生撰写的教案,提出意见与建议,耐心指导实习生如何写出一篇优秀的教案。并与实习单位领导和教师进行座谈,深入了解学生的实习工作态度以及表现情况

学院历来重视实习基地建设。今年,是休闲体育专业学生开展实习的第一年,金涛副院长在学生实习期间,带队深入奇瑞途居露营地和滁州国家级综合实践基地进行实地考察并慰问实习生。慰问中,金院长与实习生们亲切地交谈,深入了解大家的实习与生活情况。他鼓励学生积极探索,在实践中发现自己所欠缺的知识并不断完善,充分发挥专业优势,不断改进专业技能。同时就两家实习单位的场地建设、实习生管理和长期合作等与实习单位负责人交换了意见。

汇报交流亮成果。返校总结期间,为帮助学生加强教师资格证面试技能,明确无生上课过程与技巧,从去年开始,学院变换方式,以提交无生上课视频的方式评选无生上课优秀个人。今年,体育教育专业130名学生在实习期间集体录制无生上课视频并上交,学院邀请张国棣、周坤、郝利玲、刘应和袁海强等5位老师对所有视频进行了认真的评选,最终管竹玲等12位同学以优秀的上课技巧和完整的教学过程脱颖而出,分获一、二、三等奖。

同时,学院还组织了优秀实习小组汇报评比,14个实习小组组长通过提交实习总结和现场PPT汇报展示的形式,围绕课前准备、课堂教学、第二课堂、教学效果、听课评课、在实习学校其他相关活动等方面展示了精彩纷呈的实习生活。最终,荟萃中学实习组拔得头筹,萃文中学、师大附中、芜湖一中、中医药高专以及田家炳实验中学实习组分获二、三等奖。吴本亮老师在实习小组汇报评比的总结讲话中,希望同学们不要仅仅走马观花,完成实习任务,真正从实习中总结学到知识与经验,并与实践相结合,学以致用,争做一个合格的体育教师

总结表彰固成果。11月30日,学院召开实习总结大会,对2014级本科生实习工作进行回顾与总结,对获奖的先进集体和优秀个人进行了表彰院党委书记袁德水、院长席玉宝、副院长钟晨、副院长金涛以及毕业班辅导员等参加了大会会上,金涛首先对同学们圆满完成实习任务,平安返校表示热烈的祝贺。他高度赞扬2014级学生在实习工作中取得的成绩,勉励广大同学通过实习积累实践经验提高教学技能,服务奉献社会,同时还从前期准备、实习阶段和返校总结等几个方面作出了全面的分析总结。袁德水和钟晨分别宣读了《关于表彰2017年优秀实习小组的决定》和《关于表彰2017年无生上课优秀个人的决定》,并为获奖代表颁发了证书。席玉宝寄语全体实习生,应从实习中找经验,将所学知识充分融入以后的学习、工作和生活,要将学习学到骨子里,不断增强知识储备,总结实践经验。 

 

在实习生校内培训阶段,学院邀请校内外专家系统开展中学教材教法、教案编写、说课、无生上课、队列队形等专项培训。实习期间,学院近百人次参与实习巡查指导,通过完善的实习过程管理,本年度实习工作顺利、圆满完成。