当前位置:体院动态
体育学院王国凡老师为芜湖市心理健康老师作心理微讲座

本网讯(体育学院 新闻中心)11月26日下午,我院王国凡教授应邀参加了芜湖市心理健康教研组在安徽师范大学附属中学开展的心理健康教育同课异构观摩教研活动,并作了“心身相联”的运动康复讲座。芜湖市教科所教研员汪培文芜湖市各区县中小学专(兼)职心理教师,共30余人讲座活动。讲座由芜湖市心理教研大组组长谢莉老师主持。

王国凡根据他在长期运动康复实践中关于“心身相联”的康复案例,分析了中小学生中上课注意力不集中、失眠、头痛、腹痛、焦虑、抑郁等症状,不少是由于身体上的问题所产生的,如运动不足、身体损伤、长期不良姿势,等等。如果这些身体问题达到了解决,这些难受的症状就会自然消失;相反,一个人如果长期处于紧张、焦虑、悲伤、愤怒等不良情绪之中,也会给身体造成紧张,久而久之,这些“紧张”就会“沉积”在身体某处,而引起酸痛、麻木等“难受”症状。这些症状甚至在他们心理问题得到解决之后仍然存在,而实际上,这些问题是可以通过针对性的运动康复得到解决的。在现场,王国凡还与老师们进行了互动,示范了身体损伤的运动康复方法。

他在讲座中呼吁,现在的中小学生存在严重的运动不足、不良姿势以及过重的心理负担问题,需要引起学校和家长的高度重视,对孩子们平时出现的身体“难受”症状应给予足够的重视。他提醒从事心理康复的老师们对一些学生的心理问题,不防从身体方面进行思考。