当前位置:体院动态
安徽省第六届中小学体育教师教学基本功比赛在我校举办

本网讯(体育学院 新闻中心)为进一步提高我省中小学体育教师教育教学水平,选拔优秀体育教师参加全国中小学体育教师教学技能比赛。2017年12月16日上午八点半,安徽省第六届中小学体育教师教学基本功比赛在安徽师范大学北侧体育馆内拉开帷幕。出席大赛开幕式的有安徽省教育厅体卫艺处主任科员丁仁能,北京体育大学博士生导师葛春林教授,安徽师范大学体育学院党委书记袁德水,体育学院院长、博士生导师席玉宝教授,安徽省教育科学研究院体艺室主任吴桥,蚌埠市第二中学特级教师傅玲,黄山学院李昌军教授,安徽医科大学陈晓荣教授。大赛全体裁判员、各代表队领队、指导老师百余人参加开幕式。开幕式由体育学院副院长金涛主持。

开幕式上,袁德水代表大赛承办方致欢迎词,他首先向参赛的代表队表示欢迎,并对安徽师范大学以及体育学院的基本办学情况做简要介绍,他表示将竭尽全力做好赛事各项服务保障工作,确保大赛顺利进行,希望各参赛队伍和运动员以本次大赛为契机,相互学习,相互交流,增进友谊,共同提高。

丁仁能代表大赛组委会致辞,他指出此次比赛为广大体育教师搭建一个展示风采、交流学习、共同进步的平台,希望所有参赛教师能以饱满的热情、昂扬的斗志、拼搏进取的精神、团结向上的风貌投入比赛,以文明的言行和优异的成绩向赛会交出圆满答卷;希望全体评委能够严格执裁,公正、公平的对待所有选手,客观、准确、及时地评判成绩;希望赛会所有工作人员恪尽职守、严肃认真,一丝不苟,确保大赛圆满成功。

开幕式结束后,随后进行广播操和武术操的比赛。各市、县学校经过层层选拔,共有来自全省16个地市和2个省管县(广德、宿松)共18支代表队的102名选手参赛。比赛项目包含理论部分(教学设计、教学点评),占比20%;实践部分(广播操、武术操;队列队形;自选项目专项技能;规定项目模拟微课),占比80%。与往届相比,本届大赛取消实践考核民族民间传统体育项目展示,更加注重教师教学技能的展示。本次比赛历时两天,前期已经完成教学设计和评课比赛,后期比赛结束后将根据团体总分和个人总分分设团体奖和个人奖。

据悉,我省中小学体育教师教学基本功大赛每两年举办一次,本次比赛由安徽省教育厅主办,安徽师范大学承办。大赛旨在检验安徽省中小学体育教师基础教学素养水平,同时通过比赛项目设置的引导使得广大教师能够明确自身培养方向,促进其个人教学能力水平的提升,推动全省中小学体育教学水平的整体发展。