当前位置:体院动态
保住底线,安全记心——2016级社会体育指导与管理专业开展安全教育系列活动

本网讯(体育学院 孙昊、刘冠琪)全校春季学生安全教育管理工作培训会议后,体育学院高度重视、积极响应,党委副书记率全体专兼职辅导员频繁深入学生宿舍狠抓安全教育。针对4月中上旬体育加试这个特殊时间段,学院要求辅导员根据各年级、专业的不同情况采取相应的举措切实加大对学生安全教育和管理的力度。为进一步加强学生安全防范意识,落实思政教育工作中安全的“底线”工程,2016级社会体育指导与管理专业在实习辅导员刘冠琪带领下开展安全教育系列活动,将安全工作做细做实做小,真正促使安全知识入脑入心入行。

打基础:主题教育加强认知,对话交流强化意识

实习辅导员刘冠琪到岗第一天,便积极做好班级工作对接和班级情况摸底工作。考虑加试期间学生专业课暂停,学生空余时间较多的实际情况,刘冠琪主持召开了“最美不过四月天”安全教育主题班会,从宿舍安全、行途安全、信息安全、日常安全、心理安全五个方面进行了深入的讲解和互动,会议气氛热烈,效果良好。

会后,刘冠琪召开班委会,会中与学生骨干讨论加试期间安全问题,在对话交流过程中,发现部分学生的安全意识较为淡薄。遂决定同现任辅导员商量进一步完善和落实班级安全公约,并组建学生宿舍微信群,构建辅导员-安全委员-寝室长三级安全体制,夯实固化班级安全基础工作。



重落实:零点报告制度先行、安全排查注重细节

主题班会教育结束后,实习辅导员刘冠琪在现任辅导员陪同下,深入学生宿舍进行安全隐患排查和卫生检查,在检查过程中,对发现的可能存在的问题讲清楚,说到位,确保安全工作无死角。此外,实习辅导员到岗后,2016级社会体育专业实行“零点报告”双报告,安全委员孙昊在给原辅导员发送零点安全短信同时,给实习辅导员刘冠琪发送安全短信,真正将安全工作落实到平时,具化至细节。



据悉,2016级社会体育指导与管理专业自大一开学至今,未发生过一起安全事故,班级安全工作稳步进行。本次体育加试期间,班级以安全为底线,强化底线意识,以主题教育、对话交流、制度规范、安全排查等多种形式,将安全工作真正贯穿学生大学生活全过程,以实际行动积极投身平安校园建设。