当前位置:体院动态
体育学院大讲坛之十二:构建全面健康的学校、社区和儿童的模式

   (本网讯  体育学院 花家涛 )2018年5月29午,全球健康社区基金会(GCH)创始会长、美国HOPSports公司副总裁(全球事务和研究主管)、金砖五国运动科学学会(BRICSCESS)创始会长、亚洲运动科学学会 (ACESS) 联合创始人、前亚洲运动科学学报 (AJESS)总编钱铭佳教授应邀莅临我院进行学术交流。此次专题讲座在体育学院行政楼二楼会议室举行,由副院长高升教授主持,部分体院教师及2017级全体硕士研究生参会。


首先,钱教授由体育教育、青少年肥胖等问题引出“Brain Break”的概念和实施方法。“Brain Break” 是由钱教授所倡导实施,通过运动的形式让大脑积极性休息,此项运动是让学生在有限的空间、短暂的时间里面跟着视屏一起欢快地运动,目的是让学生的身心更加健康,提高学习效率,让师生的关系更加融洽。随后,为了直观地描述“Brain Break”的概念与实施方法,在本次演讲中,钱教授使用了来自20多个国家的实际案例以及近5年的儿童和老师互动参与的视频进行了展示,并带领师生们跟随视频一起体验了“Brain Break”运动,使师生们深刻体会和感受到了“Brain Break”的独特魅力,整个会议不仅充满欢乐,还是理念创新与知识学习的融汇,真正做到了“快乐学习,快乐运动”。在此次演讲的最后,钱教授不仅展示了全球健康社区基金会(GCH)和“Brain Break”项目的结合与发展,还特别介绍了全球健康社区基金会(GCH)和联合国全球可持续发展指数研究院(UNGSII)目前的合作关系,他们的合作将致力于推广17个可持续发展目标(SDG17)到193个国家。

同时,钱教授指出学校教育者的视野、思维要放开,不要仅仅局限于体育本身,还需要关注儿童心理、生理双向发展、学校营造健康的学习环境、与医疗等紧密结合,重视体育教育与各学科之间的合作交流与互动,发展真正的“儿童健康体育活动”。

         

    此次专题讲座,不仅向广大师生传递了国际运动健康促进技术创新与推广应用的新范式和发展路径,更带来了“Brain Break”运动理念和体育教育与学校、社区和儿童发展新模式,为我校培养优秀体育人才提供了新视野