当前位置:体院动态
【青春三下乡】乡约一夏,情系巴蜀--赴四川雅安芦山县“爱心蚂蚁·阳光体育”爱心夏令营团队

本网讯(体育学院 文/熊鑫钰  图/熊鑫钰)绿树阴浓夏日长,孩童歌唱蝉奏乐;风送热浪汗浃背,支教传爱凉内心。四川盆地西缘芦山县石凤村绿树环合,溪水淙淙,数十里的山路是当地孩子接受教育的唯一路途。7月中旬,安徽师范大学体育学院赴四川雅安芦山县“爱心蚂蚁·阳光体育”爱心夏令营团队踏过绿水青山,历时27小时抵达石凤村,怀赤诚之心,聚青年之力传递爱与温情。另类教学吸引当地当地近半百个孩子,多彩课程深入孩子的内心世界进行灵魂对话,推动不同世界观之间的碰撞、融合与交流。

以纸传情 畅谈未来

小小的一张卡纸,在孩子手中变成了望远镜、飞机、兔子,孩子们赋予它们以生命,传递着自己的想法,寄托着对未来的期待。

“我的梦想是走出大山。”手工课上刘雨仪淡淡的说道。她黝黑的肤色像石凤村厚朴的土地,当其他孩子嬉戏打闹、举手呼唤老师时,她坐在教室的角落低着头认真的用她那双炯炯有神的眼睛盯着手中的折纸,沉浸在自己的小小世界中。“请你们在纸上画出自己的手掌,在画的手掌上写下自己的梦想,并折成你们最喜欢的形状。”安徽师大爱心支教团的志愿者这样说完后,孩子们积极始举手向老师请教折纸技巧,环视整个教室,志愿者发现只有角落里的刘雨仪一言不发。

卡纸折成一个简易的望远镜,刘雨仪举起这个”望远镜“眺望着窗外。一番询问,志愿者得知刘雨仪上学需要走两个多小时的山路,去过最远的地方是当地的镇上,她对外界所有的认知来源于家里那台台式有线电视。“一到下雨天家里就会停电,到了晚上我没有办法写作业,只有等人来修理电路。我想去一个可以随时开灯关灯,不用考虑电费,不用担心停电的地方。我想走出大山,我想用望远镜看看外面的世界。“刘雨仪语气平淡的谈着自己的梦想,可她的目光里却流露着最热切的企望和最深的期盼。 

挥洒汗水 释放自我

半旋身后,志愿者李泽渔如魔术般抓住了已经飞到头前的篮球,双手一沉,握着球放在腰间,单手抛出篮球划出一个完美弧线”唰“的一声篮球穿过篮筐回到地面上,孩子们的欢呼声、掌声与蝉鸣合奏一曲夏日之歌。

二人对战八人,谁胜谁负?篮球课上,志愿者李泽渔在简单介绍篮球知识后,用一个个动作加深孩子们的理解。随后他将班级里同学分为两组进行篮球比赛,其中志愿者与班级里最高的学生赵马仪为一队与另外八名同学进行比赛。身高的优势让赵马仪与志愿者占了较大的优势,任孩子们跳起来、抱住大腿还是团团围住,志愿者与赵马仪总能轻而易举的让篮球飞跃头顶落进篮筐。“老师,我最喜欢篮球了,我以后要成为中国打篮球最厉害的那个人!”赵马仪骄傲的昂起头说着,豆大的汗珠从他额头滚落,他喘着气靠在柱子上和志愿者聊着篮球。“每次不开心的时候我就一个人练习投篮,不停的投篮,不停的跳跃奔跑追逐,直到大汗淋漓,就像是把不开心的事情都流出体内一样。”赵马仪笑着说完后,挥挥手又跑进了球场,那篮球“哐”的一声似乎是在回应他的热爱。

叫嚷、奔跑、跳跃,小小的操场上,一个个小小的身影留下竞争与合作的汗水,体育精神在远离喧嚣的乡村散发出巨大的活力。

走进课堂,趣味教学提高综合素养;走出课堂,零距离感受体育魅力。赴四川雅安芦山县“爱心蚂蚁·阳光体育”爱心夏令营团队通过武术课、篮球课、羽毛球课、手工课、英语口语课等一系列趣味课程与石凤村的孩子们用生命影响生命,灵魂碰撞灵魂,心随手动将情寄托在手工制作品上,借球传情肢体运动传递着心灵律动,炎炎夏日爱与温情清凉着每一个人的心灵。