当前位置:体院动态
体院学子情系皖南,用行动助力阳光体育

“无数的人们,都和我有关”。十三年来,从芜湖到黄山,从安徽师范大学到甘棠中心学校,安师大体院赴黄山甘棠“阳光体育”爱心夏令营这支团队,秉承着一代又一代体院人“严谨治学、求真务实”的精神,将阳光体育带到甘棠,助力小学生体质健康发展。

甘棠,位于皖南黄山区太平镇,每一年都会有一批有组织、有纪律、有目标、有信念的志愿者来此组织“阳光体育”爱心夏令营这一活动。关于教育部国家体育总局共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定已经深入人心,这批来自于体育学院的志愿者团队也准备将阳光体育带到全省每一个角落。甘棠就是数个支教地点之一,已经延续了十三年头,他们用一腔热血和激情,用他们所学到的知识和实践相结合,让这里的孩子们爱上体育运动、了解体育知识,懂得如何正确锻炼身体,增强体质。

躬行于己身,用实践带动孩子们的热情

在这里的志愿者在上每一节课前,都要准备好所有的教学计划,面对着班级里面每一个能力不同的孩子们,他们要懂得因材施教;面对着被炎炎夏日烤灭行动意愿的孩子们,他们也在积极调节班内的气氛,让孩子们热情高涨,开心的去学习体育知识。每一节精彩的课程的呈现都是由老师们很多心血换来的。他们在课堂上学习到的知识他们要琢磨一个更简单、易接受的方式来教孩子们;在室外或者场馆里面进行授课的时候,除了要和管理员协调好时间同时还要保证孩子们的安全;在教室里面上课,为了让课堂变得更有趣味,他们也带动小孩子们做游戏,从游戏中也挖掘出孩子们其他方面的闪光点。

武术班的教学老师钟志浩有着一个六个人的武术小班,在支教活动的七天里,他教会了孩子们一套“五步拳”,看到学生们拳打得有模有样,他也感到十分高兴。每天晚上送完小孩子们回家之后,他坐在办公室里准备明天的教学计划、写今天的总结,把每一个教学活动都安排仔细,认真负责的去教好每一个小朋友们打拳。在日常的教学活动中,他和小孩子们的互动也非常频繁。在武术班上有有一个跳拉丁舞非常棒的小女孩,有时他和这位小朋友也会相互“切磋”他们的舞艺,在平时聊天中,他发现班上那个看起来最小的女孩也是多才多艺,在夏令营文艺汇演中弹了一首电子琴,也赢得了现场观众的掌声。

实践于活动,将丰富的活动填满孩子们的生活

在团队还在初期筹备期间,团队内部就已经准备了一系列活动来丰富小孩子们的生活。除了相关的体育活动外,他们还准备了很多其他有意义的活动:普法讲座、特色手工课、文艺汇演、红色主题,社会主义核心价值观讲座。每一个活动举办得都十分成功,孩子们既感受到了乐趣也学习到了知识。一场活动的筹办,要把多个细节都考虑在内,每一个活动都有一个专门的人员负责,他们要把活动需要的器材都提前准备好,参加的领导老师要提前联系好,而且还要考虑到活动的预期效果,是否能让孩子们在活动中学习到知识、享受到快乐。

众多活动中的一大亮点非趣味运动会莫属了。整个活动的流程包括运动员入场、队形排列,项目都是由团队中的杜明明负责。整个运动会进程下来,都是一个项目接着一个项目,中间也有一定的休息时间。孩子们头顶着大太阳,可是却玩得十分开心。孩子们在活动中学习到的不仅仅是一些趣味项目的技巧,还有更多的是团队精神、竞争精神。他们不再只是一个人去参加项目,他们是一个集体,懂得大家手拉手一起前进,他们也不再遇到困难就要放弃,比赛过程中遇到瓶颈,这次都咬牙坚持了下来。

感恩于此行,青春之花别样绽放在蓝天之下

为期八天的暑期夏令营支教生活,没有志愿者们想象中过得那样漫长,仿佛一眨眼就过去了。在支教期间他们也参观了当地的博物馆,也和社区民众一起表演,他们的收获也是蛮多。黄山区博物馆陈列的展品是当地历史文化变迁的一个缩影,观众的讲解员认真为我们讲解了这些展品的由来和历史价值,其中很多文物造型精美、保存完好,让志愿者们大饱眼福。天公不作美,社区行演出进行到一半的时候就下起了大雨,现场的观众不愿意离开,志愿者们也是十分不舍。每年,他们都会和这里的阿姨们举行联谊,节目都是双方事先准备好的。虽然没有将演出完整进行,但是他们还是期待明年大家还能在芙蓉社区这里相聚。

“老师,我不想让你走”,小女孩们眼里噙着泪水,期盼着老师可以不用离开。在离别之际,志愿者们的心里也都是非常难受的。正如他们所唱到的那样“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中,永远都不会抹去”,短短的八天里,这些珍贵的记忆永远都留在了志愿者们的心中。他们感谢这些孩子们,在这个夏天教会了他们很多的东西,给了他们一个实践的机会,去践行、去求知。

这里的孩子们从此都和他们相关,明年的夏天他们还会再聚甘棠,完成青春路上的这一场奇妙之旅。