当前位置:体院动态
【青春三下乡】情连川皖 汗水浇灌成长--赴四川雅安“爱心蚂蚁·阳光体育”爱心夏令营团队开展素质拓展活动

本网讯(体育学院 /熊鑫钰 图/熊鑫钰)寓教于乐,凝心聚力;走出课堂,零距离感受体育魅力。为在孩子形成人生观、价值观、世界观的关键时期进行引导,安徽师范大学体育学院“爱心蚂蚁 阳光体育”爱心支教团队于7月26日上午开展素质拓展活动,鼓励孩子们在操场上挥洒汗水,通过肢体运动,传递心灵律动,传递锐意进取、团结协作的体育精神,鼓励当地孩子追逐、奔跑、奋斗,冲向更美好的未来。上午9时,“爱心蚂蚁 阳光体育”爱心支教团队之素质拓展活动正式拉开帷幕。

展现风采 青春飞扬

“春风吹,战鼓擂,咱们爱心队谁怕谁!”小班1队学生登上舞台,稚嫩的脸庞、青涩的声音略显羞涩、胆怯,笨拙的动作在同学们的掌声中更显卖力,口号、队歌回荡在山林之中,与蝉鸣合奏一曲夏日之歌,为各队的登台起了一个较好的开头,小班2队、大班1队紧跟上1队的步伐,渐渐自信的学生在舞台上张扬个性。“香奈儿最强,我们都是山大王!”大班2队不甘示弱地登上舞台,灵活熟练的动作、自信认真的神态展现了队伍的青春活力,“千手观音”的炫酷造型引起学生的欢呼与尖叫,为素质拓展活动开幕式画上完美句点,为游戏项目的开展打响战鼓。

凝心聚力 挑战自我

竞争不是目的,双赢才是最佳的选择,“两人三足足球运射”比赛中,学生们展现了团队凝聚力以及锐意进取的精神。“老师,等我们这一队还没来得及参加的两个人完成了这个游戏后再进行下一项好吗?”大班1队马云鹏昂起头,清澈的眼睛直勾勾的望着志愿者说道。“两人三足足球运射”比赛上,大班2队已经完成游戏,而1班队伍中,由于绳子系的过紧两名同学回到起点后无法解开,导致队伍中两名同学在游戏结束时间时仍未出发。队伍中有人哀嚎,有人叹息,也有人窃窃私语,落寞、悲伤、懊恼弥漫在队伍中,这时队长马云鹏向志愿者请求让剩下的两个的同学完成游戏,得到许可后,队员立刻蓄势待发,在同学期待、鼓励的目光中成功完成了游戏,队伍中阴霾一扫而尽,笑脸在孩子们脸上绽放,空气中弥漫着快乐的味道。

甩、摆、跳等一系列动作看似简单,对于小班学生来说却是较大的挑战。“跳绳接力”比赛上,小班学生为了班级的荣誉,使出浑身解数,努力地摆臂,跳起身体,让长绳擦地甩过,各队队员在一边卖力加油鼓劲。“老师,我们输了吗?老师,我跳了几个啦?”小朋友瞪着烔烔有神的眼睛焦急地问着志愿者,汗水在她脸上勾勒痕迹,队友们竖起耳朵听着志愿者的回答,认真的神态在阳光下格外动人。

“背夹气球”比赛中,年纪较小的学生鼓足劲吹气球,方便队友进行接下来的比赛,在积极的参与中体验合作与交往的快乐;“竹杆夹球”比赛中,学生小心翼翼的用长长的竹竿夹起小小的乒乓球,锻炼灵巧与细心;“合作拿瓶”比赛中,大班学生相互协作,紧紧抓住全神贯注取得瓶子同学的手臂。各项比赛中,学生们为胜利欢呼,为失败加油鼓气,汗水、泪水、笑声、歌声尽情挥洒。

巴蜀西缘以运动为依托,以培训为方式,以感悟为目的的素质拓展活动在炎炎夏日展现了孩子们活力,让孩子们在竞争与合作中增强了团队精神,感受运动的快乐。