安徽师范大学体育学院,前身为安徽师范学院体育科,始建于1957年,1960年并入安徽体育学院,1961年开始招收体育教育专业本科生,1962年迁回皖南大学成立体育系;1993年在安徽师范大学体育系的基础上成立体育学院,2000年开始招收社会体育专业本科生,2001年开始招收运动训练专业本科生;1999年开始招收硕士研究生。50多年的办学历史,使体育学院积淀深厚,成绩斐然。

   学院自创建以来,在体育学院老一辈倡导的“严谨治学、自信自强、艰苦创业、求真务实”的体院精神激励下,教风优良、学生勤奋刻苦、进取心强,涌现了一大批体育英才,如:原国家体育总局科教司副司长张天白,首都体育学院副院长、博士生导师王凯珍教授,国家体育总局经济司副司长陈恩堂、北京体育大学教育学院院长、北京市排球协会副理事长、博士生导师葛春林教授,国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任、博士生导师鲍明晓研究员,上海体育学院博士姜传银教授,上海体育学院教务处处长、博士生导师曹可强教授,华中师范大学教学评估中心主任、博士生导师凌云教授,国家女子水球队领队刘钦龙博士,以及我国著名女子撑杆跳运动员、原世界纪录创造者、现任安徽省体育局群体处副处长蔡维燕等人。此外,还培养了许多省市级体育、教育管理干部和中学特级体育教师。多年来,由于历届毕业学子均有出类拔萃的表现,使我院赢得了国内体育、教育界同行的普遍赞誉。

   学院下设体育教育、社会体育指导与管理、运动训练、舞蹈表演、休闲体育五个专业和大学体育教学部、一个实验教学中心、一个学生体质健康测试中心和两个研究所。建有一个省级重点学科(体育教育训练学),二门省级精品课程(体育统计学、大学体育),一个校级特优强专业(体育教育专业),二个校级重点学科(体育教育训练学、体育人文社会学)。

   学院同时是国家体育总局体育文化发展中心下属的体育文化研究基地,国家体育总局安徽省特种行业职业技能培训基地,国家级社会体育指导员培训基地,安徽省一级社会体育指导员培训基地,安徽省体育产业研究基地。现有运动生物学二级学科博士点、体育学一级学科硕士点,体育教育训练学、体育人文社会学等6个二级学科硕士点,设有体育教学理论与方法、体育运动计量学、排球教学训练理论与方法、体育锻炼的理论与方法、手球教学训练理论与方法、健美操教学训练理论与方法、体育理论与方法、社会体育计量学、体育社会学、体育产业、体育经营与管理、体育心理学理论与实践等研究方向。同时具有教育硕士和教学与课程论(体育方向)两个硕士点方向,具有高师硕士、同等学力、体育硕士招生和学位授予权。

   学院现有教职员工148人,专任教师为129人,其中教授20人、副教授60人、博士(含在读)18人;硕士生导师35人,另有外聘导师4人。全国高等学校体育教学指导委员会委员1人,安徽省学术与技术带头人及后备人选5人,安徽省高校拨尖人才1  人,安徽省高校中青年学科带头人3人,安徽省高等学校优秀中青年骨干教师3人,有8位教师在8个国内学术团体(机构)中担任职务。教师中有国际A级裁判1人,国家级裁判15人、国家一级裁判30人。先后有3名教师曾到国外援教。

   目前,体育学院在校本科生近1400人,全日制普通硕士生210人。学院在承担专业教学任务的同时,还承担了全校2万多名本科生、硕士生的大学体育教学任务以及全校的群体工作。

   近五年来,学院共承担省部级以上科研课题45项,其中国家级研究课题10项、省部级研究课题35项;已发表学术论文400余篇,其中CSSCI期刊近100篇,出版著作11部。