当前位置:文明单位创建
[感动人物之教师风采篇]黄德春:育创业英才 做精神导师

人物简介:

黄德春,19752月出生,安徽黄山人。安徽师范大学体育学院党委副书记,副教授。2011年全国高校辅导员年度人物提名奖、安徽省高校辅导员十大年度人物。

紫色运动T恤,高大俊朗的外表,温文尔雅的谈吐是他给我们最初的印象;十年岁月流转,扎根教育一线,探索创业教育,他是学生创业路上的精神导师;十年春华秋实,情笃师大,在普通的辅导员岗位上,他努力做学生健康成长的引路人,成为深受学生喜爱的知心朋友。

他连续带出了两届省级先进班集体,培养了一批闪亮的创业之星,多次发表系列学术论文,主持完成省教育厅辅导员专项课题……他是2011年全省高校辅导员年度人物之一,他是我校体育学院专职辅导员兼团委书记黄德春。

鼓励学生创业  成就精神导师

1998年,黄德春从安徽师范大学体育教育专业毕业,2002年由马鞍山师范专科学校调到安徽师范大学体育学院工作。怀着对辅导员工作的热爱之情,他向院党委毛遂自荐担任辅导员,这一干就是十年。

岁月流转,春华秋实。十年的育人工作,黄德春不仅带出了两届省级先进班集体,而且培养了一批闪亮的创业之星:被《商界》杂志评为“80后全国创业明星”、安徽省十大优秀青年学生耿国星;“赢在芜湖创富未来”银奖获得者王永雷;开着“别克”上大学的“钢材老板”吴明明……殊不知新世纪伊始,大学生经商在我校是明令禁止的。“有的学生夜里会拎着小篮子在学校里偷偷卖茶叶蛋,被学校发现也会没收的。”黄德春说:“但是耿国星闯出了名堂。”

2002年,耿国星带着一万元来到安徽师范大学体育学院社会体育专业。他把钱一半交了学费,另一半用来在赭山校区的小巷子里开了一家理发店。几个月下来,生意火了,小耿担心“辅导员老师知道了怎么办?”拐弯抹角地找到机会,小耿才“坦白交待”。黄德春说:“首先我并没有骂他,反而从这个学生身上看到一种不一样的气质。我对他建议有二:一是勇敢地走下去,二是不要张扬。”从此,小耿在创业路上就把老师当成了“精神导师”。

随着竞争越来越激烈,耿国星越来越迷茫。

老师及时建议他“把体育专业同创业结合起来”。小耿心领神会,迅速调转船头,进军体育健身行业,几个月后,在一家四星级酒店成立了芜湖市第一家专业的健身会所。生意做大了,自然担心学习顾不上,小耿很彷徨:“是继续读呢,还是休学?”此时,黄德春只是淡淡地跟他说了一句:“你的生意伙伴是想和一个高中生打交道,还是大学生呢?”一句问话让小耿触动很大,他坚持把学上完,顺利拿到学位。毕业后,小耿在全国各地接连开了12家健身俱乐部,为大学生就业提供了1000余个就业岗位,如今个人资产近千万。

薪火相传,桃李满园。2009年,黄德春在班级开展了一系列与创业相关的专项教育,并从以前的“纸上谈兵”到强调在规划中着手创业。

王永雷就是这样实现了从“纸上”到“路上”的突破。小伙子开过网店,卖过电话卡,后来看到大学生健身市场有拓展空间,于是在老师的指导下制订了一份创业计划书,参加了当年的“创业计划大赛”。后来成立芜湖高校园区首家大学生健身俱乐部,现已有会员近500人,聘请员工30余人,年收入10万余元。

情笃创业教育  花开思政工作

把成功的经验提炼成理论指导是育人的更高境界。黄德春在创业教育及思想政治理论中刻苦钻研,先后发表系列学术论文7篇,主持并完成体育文化发展中心重点课题一项、安徽省教育厅人文社会科学辅导员专项课题(厅级)一项、团省委青少年研究课题一项……200912月,他被聘任为思想政治教育系列的副教授,成为安徽师范大学专职辅导员中第一人。

黄德春深知“要给人一杯水,自己就要有一桶水”。他还积极参加中华全国青年联合会组织的KAB创业教育(中国)项目讲师培训班的培训并顺利毕业,成为大学生创业教育真正意义上的讲师。

老师的带领下,体育学院的学生创业工作开展得风风火火。创业的经验、成果不断在校园里扩散并被分享。面对高涨的创业热情,有人心生疑问:“这难道不会冲击正常学习吗?”对此,黄德春有自己想法:“创业教育并不是要全体同学一哄而上,只是鼓励那些有愿望、有条件的同学去从事创业实践。100个创业者中有1个成功者也算是成功。”

事实胜于雄辩。在他的班级,不仅没有出现令人担心的情况,反而营造了积极向上的班风和学风。近年来,黄德春指导学生连续5年获得校暑期社会实践“优秀组织奖”;连续三年获“春之声”舞蹈大赛金奖;连续5届“天之骄子”十佳大学生、第八届和第十一届“感动师大”十佳事迹榜上有名,学生获得国际级奖项近十项,国家级奖项80余项;班级考研、考证率全院第一,英语四六级通过率全院第一……

肩负育人使命  引领学子成长

苏格拉底说过:“每个人身上都有太阳,关键是如何让它发光”,这也是黄德春最喜欢的一句名言。“创业教育只是班级管理的一个突破口,真正走进每个同学心中,发现他们的太阳,让他们都能发光,才是辅导员最根本的目标和最高的荣誉。”黄德春如是说。

很多同学都说黄老师做思想工作特别有思路、特别有办法,再困惑的问题,经过老师的三两句话开导,顿时茅塞顿开,所以大家都爱和他交心。2002级运动训练专业谢安东同学是独生子女,高中阶段特别叛逆,家长束手无策。老师多次与他沟通交流,该同学慢慢转变,终于在一个周末的夜晚,哭着给他的父母打了足足80分钟的电话,从此家庭关系改善了。该同学的学习积极性提高了,毕业时不仅光荣入党,更以优异的成绩考入安徽消防总队,现已是中尉军衔。

十年来,黄德春的手机几乎从来没关过。只要是学生的信息,他有来必回,逢年过节手机短信常常“拥堵”。他还经常深入学生宿舍,有一次和学生聊得太久,忘了时间,最后值班管理员把宿舍楼的门都锁了。

2011年全省高校辅导员年度人物、暑期社会实践“省级优秀个人”、奥运火炬传递“省级先进个人”并三次获得“校级优秀辅导员”等荣誉称号……面对荣誉,黄德春告诉我们:“我只是做了一些一名辅导员应该做的事情。”

我校新闻系老师张泉泉是黄德春的爱人,同样是老师,对于丈夫把更多的时间放在学校学生上,却很少陪家人,老师也抱怨过。黄德春说:“家里的家务,对孩子的教育,基本都是张老师在辛苦,现在她也渐渐理解了我的工作。”

采访的尾声,老师说:“我现在所处的年龄段,承担着儿子、父亲、丈夫、老师、朋友等多种角色,在不同角色之间转换,要有责任心,要有对生活和工作的热情。”10年不是终点,37岁的黄德春还将续写他的育人生涯。

(冯李华 顾睿 史睿文)

    来源:《安徽师大报》(第524期,20120505