当前位置:文明单位创建
[感动人物之学生风采篇]陈蕾:省运会“三冠王”

人物简介:

陈蕾,体育学院2008级体育教育专业学生,2010年曾在省运会上打破200米女子短跑纪录,同时获得4*1004*400冠军。

“砰!”发令枪响,省运会的赛道上,200的女子短跑决赛拉开序幕:一抹脱兔般的身影最终超越众人,抢先到达终点。2669分,我校运动员打破了省运会的记录!而在4*1004*400的接力赛中,我校同样取得了优异的成绩。拥抱着身老师和“战友”的陈蕾欣慰地笑了。她知道,数月的努力换来的三枚金牌和一枚铜牌,将是自己最好的答卷。

“在奔跑中,我可以找到快乐。”

初见陈蕾的人可能很难将面前这个身材中等,并不算高大强壮、甚至有几分书卷气的沉静女孩和赛场上的铿锵玫瑰联系起来。但是当谈到短跑,谈到体育,陈蕾眼中闪耀的活力与激情让我们不由得相信这个女孩的惊人爆发力。

在一般人看来,练体育非常枯燥辛苦,还不一定能练出很好的成绩。尤其对一个女生来说,让她把自己的青春奉献给体育事业,不仅需要很大的勇气,更需要足够的毅力。而陈蕾就具备这两点特质。

陈蕾坦言自己从小并没有打算走体育这条道路。“小时候我只是喜欢跑步,觉得跑步是一件快乐的事情,在奔跑中我能找到快乐!”她笑着说道。在她看来,跑步是她快乐的源泉。这与同龄的女生有着很大的不同。

“所以,我不是一个传统意义上的乖乖女。”她说,“记得小时候,听到最多的就是被父母问又跑到哪疯去了。”陈蕾坦言,当时她就是喜欢随便跑跑,喜欢那种自由,无拘无束的感觉,享受那种迎风吹拂的感觉。而她第一次发现自己有运动天分则是小学运动会的时候。

“大概是三年级左右吧。”她回忆道。当时,她没有做什么准备,只是抱着试试看、去玩玩的心理报名参加了运动会,没想到结果却是成绩喜人。她以绝对优势拿到了短跑项目的冠军。也正是从那时起,她成了运动场的名人,成了她们班运动会“专业户”。她微笑着说:“现在想想,当时还真挺风光的。”

“这是我自己选择的路,我要走下去!”

不知不觉读到了高中,这时,摆在她面前的是一个两难的选择题,是坚持自己的爱好,走体育这条路,还是像大多数人一样,安分的选择读书考大学这条路。

“当时关于我的选择,家里人包括我的好友还是有些不解的,甚至还为此发生过争吵。”陈蕾说到。她笑着说:“不过还好,后来我采取了折中的办法,在不放弃跑步的同时,也不放弃学业。”所谓天道酬勤,2008年夏天,陈蕾被安徽师范大学体育学院录取。在接到录取通知书的那天,陈蕾满怀自豪。因为她为此付出的努力几乎是别人的几倍:每天都要进行严格的训练,风雨无阻,在训练了一天之后,还要拖着疲惫不堪的身体努力学习文化知识……

“尤其是高三那年,整个人几乎要垮掉了,实在太累了,甚至有过放弃的念头。”她回忆起在高考体育加试前的一次训练,由于训练强度较大,加上当时她的心态又比较急躁,导致她技术动作变形。不幸受伤。“那段日子对我来说简直太难熬了,我很害怕自己赶不上体育加试,害怕自己长期的努力成为泡影。”可是,性格倔强的陈蕾并没有向命运低头,她没有自暴自弃,而是在家人和室友的开导与帮助下,迅速调整心态,在养伤期间,狠抓文化课。

正是良好的心态和不服输的劲头,陈蕾有惊无险地度过了人生的这个小意外。伤愈后,她更加用心学习,刻苦训练。“这是我自己选择的路,再苦再累,我都要走下去,我相信我能成功。”陈蕾淡淡地说到,坚毅的目光里却投射出自信的光芒。

“没有他们,我不可能成功。”

怀揣梦想的陈蕾来到了安师大,然而,她并没有选择继续练短跑,而是选择了体育舞蹈。她说:“练了这么多年的短跑,自己真的很疲惫,而每当我看到舞者的优雅灵动,气质不凡,我就特别羡慕,所以就选择了练体育舞蹈。”可是,命运的红线再一次将短跑与陈蕾紧密的连接起来,在一次日常训练中,她优异的短跑成绩让老师和教练大为欣喜。正在积极备战省运会的老师自然不会放过这样的好苗子。在老师的鼓励下,陈蕾从去年开始便加入了学校的集训队,和其他队员一起开始参加为期十个月的训练,积极备战省运会。

训练初期,大强度训练让陈蕾头晕、想吐、身体虚弱,陈蕾咬牙坚持了下来。每天两小时的100400接力弯道训练和两百米快速跑从未间断,而在周末,她与队友们一起进行数公里的越野跑,以提高耐力。训练是艰苦的,但从没有一个人掉队。“当时大家的劲头都很足,也很团结,无论遇到什么样的问题,大家都互相鼓励,互相支持,那种团队精神真的很鼓舞。”

在这十个月中,最令陈蕾感动的是她们的两位带队老师——刘应、葛蓓。他们一直在队员们的身边悉心指导,不仅为他们量身定做训练方案,分析战术。还无微不至地照顾他们,经常为他们加餐,提醒他们注意营养,陪他们聊天,缓解他们紧张的情绪。在队员们的心中,两位老师更像亲人!

训练漫长而艰苦。每天的训练让陈蕾的生活只剩下三点一线的重复:训练场、教室、寝室。没有时间逛街,没有时间参加各种院校活动,甚至常常静不下心去看书,每天只能在跑道上和自己比拼,这让陈蕾有些灰心。这样是否值得?这样的生活,是有意义的吗?陈蕾想要放弃了,她想和身边的同学一样,能在每天下课后去图书馆坐坐,闲时和三五好友一起去购物。来到老师的身边,陈蕾说明了来意。

老师没有生气,而是对她说起了自己在训练场上咬牙坚持的故事。陈蕾被感动了。“所有体育人都会遇到艰难的时候,遇到坚持不下去的时候。但体育精神就蕴含在这对自己的挑战和征服中。这是漫长战役的坚守和忍耐,是体力和精神的双重挑战。”

带着老师的鼓励和期望,陈蕾又卯足了劲投入到备战训练中,期间她受过伤,可是她没有放弃;成绩出现过反复,她没有气馁。站在省运会的赛场上,陈蕾显得平静而自信,随着一声枪响,她开始起跑,加速,冲刺,一气呵成。2669!她以破赛会记录的成绩为自己的努力换来了最好的回报。后来,她又和队友们配合,一举拿下了4X1004X400的接力冠军。成为了本次比赛的“三冠王”。

“我想,成绩真的不是我一个人的,在经历了这么多风风雨雨之后,我深切的感受到如果没有教练的帮助,没有队友的支持,我不可能取得成功!所以,在这里,我想对他们说声谢谢。”陈雷深情地说道。 

(梁骏张碧舟吴双)

来源:《安徽师大报》(第511期,20101030