当前位置:文明单位创建
[感动人物之学生风采篇]安师大乖乖女成女子特种兵 飒爽英姿登画报

   

人物简介:

佘小雪,体育学院2011级运动训练专业学生,芜湖市大学生运动会400米冠军、2011年学校第40届田径运动会总分第一名,大二参军入选女子特战队。

还记得去年热播的《我是特种兵之火凤凰》吗?8名飒爽英姿的女孩经过艰苦训练,最终成长为女子特种兵战士。很少有人知道,这支女子特种兵的原型是我军某女子特战队,来自芜湖的安师大学生佘小雪正是这支女子特战队一员。昨天,记者联系到佘小雪的父亲老师,了解他们眼中的乖乖女是如何走上女子特种兵之路的。

遗传老爸基因从小就热爱体育

20岁的佘小雪原本是安师大体育学院一名女生,在别人眼中是个乖乖女,实际上是个爆发力极强的体育健将。2012年底,怀揣军营梦的她,和父母商量后决定参军。佘小雪从外表看是典型的芜湖女孩,白皙漂亮,从7岁就开始练武术,她的运动基因则来自父亲佘常宏,原来,佘常宏夫妻俩都热心社区活动,曾被芜湖市镜湖区汀棠街道吸纳为文体骨干,参加过镜湖区短跑、跳远等各项体育比赛,每次都名列前茅。

有了父母的遗传,佘小雪也不负众望,14岁离开芜湖,考入安徽省体校专攻短跑,三年后获得国家二级运动员证书,并被安徽师范大学体育学院录取;在芜湖市大学生运动会上她捧回了400冠军的奖杯,3000竞走1746秒的优异成绩更是令许多男同学都自叹弗如;在2011年学校第40届田径运动会上,她取得第一名。

大二参军报国入选女子特战队

大学中,佘小雪是班级的心理健康委员,时刻关心帮助身边的同学们。入伍之后,佘小雪无法使用通讯工具,但是依然会和同学们通信,彼此传递着鼓励和支持。

2012年冬季征兵,佘小雪选择了参军报效祖国,那时她就有成为一名女特种兵的愿望。刚入伍的时候,佘小雪所在单位没有特战女兵,但她没有放弃,保持刻苦训练:擒拿格斗,被打得遍体鳞伤;武装泅渡,累得瘫倒在沙滩上……

佘小雪的努力没有白费。20133月,所在集团军真的成立了一支女子特战分队,她得知消息激动得一夜没睡,次日一大早就去报了名。经过半个月地狱般的突击强化训练,佘小雪终于如愿入选特战分队,成了女特种兵。

飒爽英姿登上《解放军画报》

加入特战队后,对于训练的艰苦,虽然佘小雪早有心理准备,但那种苦远远超过她的想象。悬崖攀登、特种射击、特种爆破、海上泅渡……佘小雪每天都在与苦累对抗,每天都在与恐惧交锋,一次又一次挑战着生理和心理极限。

2013425,是女子特战分队机降考核的日子,螺旋桨的轰鸣声令人心悸,第一次登上直升飞机的佘小雪有些紧张,但为了给队友们鼓劲,佘小雪第一个走到机舱门口,抓紧滑绳,从10高空滑下并安全着陆。

由于佘小雪表现出色,她以“虎妞”的称号,成为2014年第一期《解放军画报》中“飒爽女兵”栏目的专栏人物。

《我是特种兵之火凤凰》以她们为原型

佘小雪所在的女子特战队是去年热播的电视剧《我是特种兵之火凤凰》原型,该剧讲述的是某军区高层选拔组建代号为“火凤凰”的女子特战队,来自不同部队不同职位的8名女兵聚到一起,她们怀揣理想,通过近乎残忍的训练和实战逐渐蜕变,以军人的姿态重新绽放生命,完成凤凰涅

佘常宏告诉记者,电视剧里拍摄的训练强度远远没有现实中残酷。按照夫妻俩的设想,他们原本希望宝贝女儿能够一帆风顺地从大学毕业,留在芜湖工作,但对于女儿的军营梦,他们给了女儿最大的支持。佘常宏说,一家人都为女儿骄傲,得知女儿参加整个军区演讲比赛,荣获个人三等功,家人都特别高兴。只要她喜欢,家人就会一直支持她勇敢走下去。

结束军营生活后,佘小雪还将继续学业,为下一个梦想的起飞做好准备。

(李萌)

来源:《安徽商报》(20140507日)

相关链接:

新华网 http://news.xinhuanet.com/edu/2014-05/07/c_1110574900.htm?prolongation=1

光明网 http://edu.gmw.cn/2014-05/07/content_11244245.htm

中安在线http://ah.anhuinews.com/system/2014/05/07/006420511.shtml
中国日报网http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2014-05-07/content_11668198.html

人民网安徽频道 http://ah.people.com.cn/n/2014/0507/c358324-21152915-2.html