【青春三下乡】知了声的夏天 西瓜味的你们

作者:黄彦锴时间:2019-07-12点击数:

本网讯(文/图 陆心怡脑海里关于夏天的记忆是什么?是傍晚天边赤橙的晚霞;是午后繁密树荫下的阴凉;是清晨拂面而来的微风;是燥热气候里解暑的西瓜;是夜间耳边声声的蝉鸣……对他们来说,夏天,是一场追梦的故事。

他们是谁?他们是安徽师范大学体育学院赴黄山市“阳光体育”爱心支教团队全体成员。201978日,一行十八人,从各自所在的地方出发,共同踏上了前往支教的旅途。历经四小时的车程,最终抵达这座古老而又宁静的小镇——仙缘。在这里,在黄山第三中学,他们将开启为期十天的未知的旅程。

追根溯源寻真谛

“支教”, “支”字谓:“去竹之枝也。从手持半竹。凡支之屬皆从支。”砍去竹子两边的细枝,剩下的主干便是“支”,“支”意味着平衡,意味着支撑,也意味着承担;“教”字谓:“上所施下所效也。从攴从孝。凡教之屬皆从教。”即施教者对受教者在语言、行为乃至思想方面产生的不可磨灭的影响。“支教”即施教者在或短或长的时间内,言传身教,将自身表现出的言行举止,思想中形成的世界观、价值观传递给受教者,使得他们在人生的成长道路上能够以此为支撑,砥砺前行。两个看似简答的汉字组合在一起,背后蕴含的深刻内涵却是无法简单地用言语来描述的。无法用言语诉说的故事,爱心支教团队的队员们选择用行动来证明。


实践教学出真知

201978日下午,爱心夏令营活动正式开始教学。参营同学根据自己的兴趣爱好选择课程,并在对应的时间参与教学活动。记者在各活动场地走访的过程中发现,每一个孩子都在用自己最大的努力和热情回馈老师的付出。他们根据教师的指导和示范,通过自身不断地摸索和尝试来掌握动作要领和规范,在教师一次又一次的鼓励下,他们不断地在进步。不曾言谢,但活跃在教师和学生之间的快乐因子足以感染身边的每一个人,孩子们脸上洋溢着的灿烂笑容是带给教师最大的慰劳。

在武术课堂上,记者看到,教师平超慧手把手地在帮助学生纠正动作,还不断地提醒他们一些注意事项。武术作为我国一项传统的体育运动,越来越淡出人们的视线了,更多的人选择通过一些体验感更强的运动方式来锻炼身体,而忽略了武术这一项运动。相比于其他运动项目,武术更注重“内外兼修”,同时,武术蕴含着丰厚的文化底蕴,通过练习武术可以感知传统文化的内涵,自觉地做传统文化的继承人和传承人。在此次的爱心夏令营活动中,可以看到有不少同学表现出对武术的好奇和兴趣,他们跟着武术老师学习动作,掌握要领。在一遍遍的练习下,他们慢慢能跟上老师的节奏,从一开始的分解动作到后来的连贯动作,从最初不断出现各种小错误到娴熟准确地完成。孩子们的成长进步,不仅仅在于教师的指导,更在于孩子们自身的兴趣和努力程度。

漫漫人生获成长

这短短十天的时间,对孩子们来说,可能只是他们漫长人生路上可以忽略不计的一个小片段,但在这段日子里,他们学到的、收获到的却足以形成脑海里无法磨灭的记忆,伴随他们一生的成长。

支教队伍里的每一个人,都只是参营同学人生旅途中匆匆的过客,在有限的时间里陪伴他们走过了一段路程,虽然还远没有到挥手说再见的日子,但天下没有不散的筵席。队伍里的老师也都表示,希望自己的课堂能够让孩子们有所收获,不仅仅是在运动的技巧方面,也在于崇尚体育的精神,更在于通过体育训练学会做人的道理。

地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学体育学院  邮编:241003 联系电话:5910709
Copyright 2015 Anhui Normal University. All rights reserved. 安徽师范大学体育学院版权所有

访问量:

学院团委微信

学院团委微博