【青春三下乡】体育学院赴肥东为民学校阳光体育爱心夏令营:乐起诵诗,舞动绘梦

作者:黄彦锴时间:2019-07-12点击数:

本网讯(文/葛悦萌 图/冉莹,王慧芬)为更好地提高学生的文化素质,促进学生的全面发展,79日,体育学院赴肥东为民学校阳光体育爱心夏令营暑期社会实践团队的教学组成员将多样艺术与先进文化有机结合,从户外运动的广阔天地转向课堂学习的多彩世界,给为民学校的学生带来一节节精彩生动的国学课、绘画课、舞蹈课。

乐识“七声”,传统国学未必“远”

泠泠琴音,涓涓书声,当古典音乐与国学经典相遇时,如高山流水会知音般碰撞出别样知性美的火花。“扬之水,不流束楚。终鲜兄弟,维予与女……”伴着清亮圆润又内含悠远之韵的箜篌乐声,国学课的学生们跟着队员王娟娟声情并茂地朗诵《诗经》佳篇。在感受古典音乐倾泻而出的节奏律动后,端坐如钟的学生们纷纷向幻灯片上大大的“七声”二字投出好奇的眼神,他们或举手发言,或动笔记录,向老师提出对雅乐意境的疑问。

这种高效的师生互动,一下子拉近了学生与国学传统经典的距离。从文化历史入手,他们不仅了解到雅乐的音阶包括“宫、商、角、变徵、徵、羽、变宫”,还认识到古典音乐对表达文字意境的深远性。由乐感培养着眼,他们不但对朗诵国学经典产生浓厚兴趣,而且对探究经典背后内容表示强烈兴趣。

绘见“童趣”,笔墨丹青未必“高”

绘画是一项极具表现力并开发孩子们想象力空间的艺术,对提升处于身心发展阶段的小学生的基础素质来说尤为合适并重要。“同学们,大胆开动脑筋,发挥自己的想象力,画出你心目中最喜欢的英雄人物。注意一下,可以不是已经在卡通动画中出现过的形象哦。”队员王慧芬亲切地向四年级二班的学生传达本次绘画任务的重点要求。针对班上大部分学生都是男生的实际情况,她创新提出绘画的新主题——“以我手绘我心”,让男孩子拿起画笔描摹勾勒自己的“英雄梦”。

尽管学生们稚嫩的画笔在黑板和纸上只是描绘出寥寥几道单一的线条,他们天马行空的作品已经展现出属于一代少年非凡的想象力。显然,这种“笔墨丹青”没有运用娴熟高超的绘画笔法技巧,但每位学生都全神贯注于绘画全程,每一笔都凝结出他们纯真真挚的心意。

舞动“身心”,表演艺术未必“难”

轻快的舞步,灵活的手势,变换的身姿,表演视频里朝气蓬勃的舞蹈被课堂上的学生们完美地再现出来。对此,负责教授孩子们舞蹈动作的队长程梦冉表示很欣慰:“诚然,舞蹈训练中确实会出现肢体不协调的学生,但我们不能因为这种‘教不会’的现象就失望、厌烦、放弃,剥夺每一位‘潜在舞者’的表演机会。要知道孩子们的潜力是无穷的,用耐心、爱心、责任心赢得他们对这门表演艺术的青睐。”

正如她所语,让孩子们主动舒展全身舞动起来,需要持之以恒的耐心教学。同时也不可忽视采取“因材施教”的教学方法所发挥的积极影响。在实际教学过程中,程梦冉发现比起老师亲身示范、矫正学生舞蹈姿势,学生之间互相促进、指出彼此舞蹈动作不足后改正更卓有成效。鉴于这种特殊情况,她别出心裁地将全体学生划分为三组,并从中挑选出三名跳得极为出色的学生担当队长进行队伍的舞蹈训练,形成了“以生促生,以生带生,以生助生”的良好舞蹈学习氛围。除此之外,课堂上还举行了现场的舞蹈比赛。以赛出水平,赛出友谊,赛出风度为宗旨,舞蹈房内不时传来阵阵欢声笑语。

如何将古典音乐、笔墨丹青和舞蹈表演这三类高雅艺术转变为孩子们触手可及的丰富文化资源,无疑是横亘在教学组全体成员面前的巨大难题。安徽师范大学一缕阳光赴肥东为民学校阳光体育社会实践团队的三名优秀队员以自身实际行动巧妙地化解了教与学的矛盾,将各类艺术与先进文化有机结合,把学生的兴趣点与教学的重难点紧密联系,让经典文化的熏陶与艺术创造的培育在实践中得到统一。

乐起,诵经典国学里的诗情画意;笔落,绘胸中丘壑内的赤诚之梦;舞动,展翩跹变换中的活力身姿。高雅艺术之美尽在此时此刻。


地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学体育学院  邮编:241003 联系电话:5910709
Copyright 2015 Anhui Normal University. All rights reserved. 安徽师范大学体育学院版权所有

访问量:

学院团委微信

学院团委微博