【青春三下乡】让梦,从常山出发

作者:时间:2019-09-23点击数:

 

201979日早晨,伴随着对生活的憧憬,带着满箱的行李和满腔热情。我们踏上了前往滁州市南谯区常山学校的支教之旅。在将近两个小时的车程高速公路的两旁,随处可见红白相间的夹竹挑,它们迎风摇曳,颇有乡野风情。翻过荡漾着绿水的高架桥,客车渐入青山深处,清风拂过远处的山岗,树丛簇拥着起舞,云朵成群地向山顶靠拢,仿佛一切的美好都不期而遇。

到达学校后由张校长接待了我们,并为我们安排好了食宿。将一切安排安当之后,我们又同当地的村长见了面,村长告诉我们,今年的话动吸引了很多的小朋友参加,这对于我们支教团队来说,也是一个重大的考验,到了晚上,由队长带着队员们在学校的会议室里开动员会。安排了课程表和时间表并,检查了老师们准备的教案,PPT,视频等课程资料。会议结束队员们并没有离开会议室,而是选择留下来再备课,检查教案,和同伴们练习试讲等。面对着明天的课,队员们即期待又有些小忐忑,不知道孩子们是否有预期地那样听话,不知道自己的上课方式和内容孩子们是否喜欢......带着这些疑问,队员们回到休息的地方。夜色渐深,睡觉前,我仍然想象着明天会发生的事,想象着自己给孩子们做自我介绍的样子……

710日,乡间的清晨总是那么怡人,学校外的乡间小路上有急着赶集的爷爷奶奶,电线杆上站满了小麻雀,时不时和着鸡打鸣声叫几声。队员们都早早地起床了,支教的第一天大家都起来早做准备。大家换上统一的白色队服,穿着运动鞋,牛仔裤,到教学楼下集合。 孩子们仿佛比队员们更激动,成群结队地来到学校在教学楼前的场地玩耍嬉闹了起来。上午8点本次活动开幕式准时开始,在开营仪式上,各位老师同孩子们做了自我介绍和课程介绍,孩子们这些课程展现出了浓厚的兴趣。来参加本次夏令营活动的孩子们有从二年级到九年级的60多名学生,为了让老师们和孩子们更快熟悉,我们按照他们的年龄对他们分成大小班。在老师的带领下各个小组的孩子们分别介绍了自己,通进几轮热身游戏课堂的气氛越来越好,队员们能和孩子们打成一片了,为我们接下来的话动开了一个好头。在课程活动的同时,杨帆队长特意备好了意外受伤的药品——消毒水,碘酒,创可贴等,防止孩子们在室外的实践课上受伤。看着孩子们不论是在教室内还是操场上课都能积极配合,我和队长才稍微松了口气,原本担心的“问题学生”没有出现,这是一个好的表现。

在支教活动开展的过程中,队员们常常在一起讨论各自在教学方面的问题,力争在课堂上取得更好的效果。队员们通过讨论发现孩子们所需要的是兴趣启蒙、正确价值观的树立。所以在课程中队员们尽可能将这个理念融入自己的教学中。在课程中加入新鲜元素以调动孩子们的兴趣,开发孩子们的思维。比如在朗诵课上老师带着孩子们将无声的文字作品转化为有声语言在课堂上,不仅可以提高孩子们的阅读能力,还可以锻炼艺术鉴赏力,陶冶情操,培养对语言词汇细致入微的体味能力。

在我的舞蹈课上,孩子们兴致高昂,上课气氛很好。但是我仍然发现了他们在节拍和记动作方面的问题,经过几节课的学习后孩子们基本可以跟上音乐跳了我布置的课后作业的完成情况也较好。

时间拽着夏天的衣角,在一天一次的轮回中,在孩子们的笑颜里,将清晨的燥热难耐化为空气中的甘甜清香。在常山的美好时光于指间缝间静谧地深走, 本次“阳光体育”爱心夏令营活动也接近尾声。每一帧画面都定格在时间里,每一丝情感都被细细描绘,深深镌刻。716上午8点本次活动的颁奖仪式难时开始,经过队员们的讨论更评选出了32位优秀营员至此2019年安徽师范大学体育学院赴滁州常山学校阳光体育”夏合营活动正试画上了完满句号,但不会结束的是每一位队员志愿服务的精神。它将继续传递下去,扩散开来,时刻在我们的心中,提醒我们,用自己的力量去带给别人一份温暖。再华丽的筵席也有散去的时候,在这段支教的过程中,孩子们把队员们当作自己的大哥哥大姐姐,更当作自己的榜样,队员们同样从孩子们身上学到了“为人师表”的重要意义。期待与孩子们明年再见!

 

地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学体育学院  邮编:241003 联系电话:5910709
Copyright 2015 Anhui Normal University. All rights reserved. 安徽师范大学体育学院版权所有

访问量:

学院团委微信

学院团委微博