学院办学定位与办学特色

时间:2007-08-24点击数:

一、学院办学指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,依法办学,民主治院,牢固树立科学发展观,不断提高教学质量、科研水平和社会服务能力,实现规模、结构、质量、效益的有机统一。

二、办学定位

根据学校整体定位和体育学院在学校发展中所处的位置,我院的办学定位为:

学院类型定位:教学研究型学院,加快学院由教学型向教学研究型转变。

发展目标定位:继续发挥安徽体育教师教育的龙头作用,建成省内领先、国内有一定影响的体育学院。

本科人才培养目标定位:全面培养和造就品德高尚、基础扎实,具有创新精神和实践能力的高素质、复合型体育人才。

学院层次定位:以体育本科教育为主,积极发展研究生教育,适度发展继续教育。

学科发展定位:以体育学科为主,依托学校学科门类齐全的优势,发展与教育科学、生命科学、人文社会学等相互交融的体育学科体系。

服务面向定位:立足安徽,面向全国,为学校体育、社会体育和竞技体育服务。

三、办学特色

50年的办学历史,使我院在办学方面有了深厚的积淀,在不断改革、探索、发展中,逐步形成了自身鲜明的特色:

(一) 教风学风求真务实,毕业学子出类拔萃

我院自创建以来,在体育学院老一辈倡导的“严谨治学、自信自强、艰苦创业、求真务实”的体院精神激励下,教风优良、学生勤奋刻苦、进取心强,涌现了一大批体育英才,如:国家体育总局科教司张天白副司长,国家体育总局竞技体育司副司长博士潘志深教授,北京体育大学教育学院院长、北京市排球协会副理事长、博士、博士生导师葛春林教授,国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任、博士生导师鲍明晓教授,北京体育大学科研处处长、博士、博士生导师王凯珍教授,上海体育学院博士姜传银教授,上海师范大学体育学院副院长、博士曹可强教授,以及我国著名女子撑杆跳运动员、原世界纪录创造者、现任安徽体育运动职业技术学院院长助理蔡维燕等人,此外还培养了许多省市级体育、教育管理干部和中学特级体育教师。多年来,由于我院学子出类拔萃,使我院赢得了国内体育、教育界同行的普遍赞誉。

(二)立足人才市场需求,注重学生实践能力培养

我院视教育实习工作为教学环节的重中之重,由教学副院长直接负责教育实习工作,目前已建有较为稳定的实习实践基地34个,学院安排有责任心、事业心强的教师全程指导实习实践工作,学生在实习实践中增长了才干,提高了从教技能。每年我院都能收到大量实习单位赠送的锦旗和表扬信,赢得了良好的社会声誉。

(三)体育社团及竞赛活动丰富多彩,学生综合素质不断提高

我校现有学生社团41个,其中由我院主管的社团有16个,社团遍及全校16个院系。在这些社团活动中,有“三好杯”篮球赛等近10项传统体育活动已形成“品牌效应”。我院学生社团不仅立足校内,还积极参与各项社会活动与竞赛。通过体育社团活动的蓬勃发展,丰富了第二课堂,繁荣了校园文化,拓展了教育空间,培养了学生的创新精神和实践能力,使学生的综合素质不断得到提高。