社会体育指导与管理专业简介

编辑:周文洁 时间:2019-06-03点击数:

(一)专业简介

安徽师范大学体育学院于2000年开始招收社会体育指导与管理专业本科生,已有近20年的培养经历,本专业标准学制4年,实行弹性学制,学习年限为3-6年,符合学位授予条件者授予教育学学士学位。

(二)专业定位

本专业本着“厚基础、高素质、强能力”的办学指导思想,旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握社会体育的基础理论、基本知识与基本技能,胜任大众体育活动的策划组织管理、健身咨询与指导、体育产业经营管理等工作的应用型专门人才。

(三)专业特色

体育健身指导方向:掌握体育健身的基本理论与方法,熟练掌握室内与户外的体育运动健身技能,具备体育健身咨询与指导、运动健身处方策划与训练等方面的基本能力。

大众体育组织管理方向:掌握大众体育的基本理论与方法,具有组织、策划、管理社会体育工作及大众体育项目开发与推广等方面的基本能力。

体育经营管理方向:掌握经营性体育健身俱乐部、体育产业经营实体等经营管理的基本理论与方法,具备运动场馆设施管理、健身产品(含赛事)营销等基本能力。

(四)就业方向

本专业主要培养从事大众体育活动的策划组织管理、健身咨询与指导、体育产业经营管理等方面的应用型专门人才,就业趋向主要为街道社区、企事业单位等基层部门中的大众体育指导者、组织者或管理者,健身中心或健身俱乐部等大众健身机构中的健身教练、经营者或管理者,体育产业经营管理等经营实体中的经营者或管理者等。

(五)人才培养方案主要课程

专业课程紧紧围绕本专业定位与培养目标来设置,在学科方面主要有:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、体育概论、健康教育学、体育社会学、社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销学、社会体育管理、社区体育指导、体育产业概论、体育公共关系、体育场馆经营与管理、体育社会组织建设与管理、体育经纪人、社会体育竞赛与编排、体育场地与设施、全民健身概论、体育经济学等;在术科方面主要有:基本体操、健美操、体育舞蹈、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、太极拳(剑)、游泳与救护、健身健美、户外拓展、排舞、街舞、瑜珈、民族健身舞蹈、散打、跆拳道、轮滑、棋牌、保健按摩、体育游戏等。