安徽省哲学社会科学规划项目结项要求

时间:2016-03-22点击数:

一、需鉴定结项的材料及要求

(一)《鉴定结项审批书》一式2份及电子版。

1、“声明”页和“总结报告”页须项目负责人亲笔签名。

2、到财务处结算中心打印明细账单,根据明细帐单编制“经费决算表”,明细账单每一页均加盖财务处公章,附在《鉴定结项审批书》后。

3、“单位财务部门意见”和“单位审计部门意见”分别由财务处、审计处负责人签字并加盖公章。

4、阶段成果转载情况要详细说明。转摘引用,要注明篇数(新华文摘、中国社会科学文摘、人大复印资料、高等学校文科学报文摘)。

5、所填信息要与立项申请书的信息一致。

6项目参与人须与立项申请书严格一致。

7、成果字数须精确到小数点后一位。

8如有变更,须附《重要事项变更审批表》批文。

9A4纸打印,左侧装订。

(二)最终成果简介一式2份及电子版。

1、成果简介不得简单排列篇章目录,字数在2000字左右。主要包括:该项目研究的目的和意义(略写);研究成果的主要内容和重要观点或对策建议(详写);成果的学术价值、应用价值,以及社会影响和效益(略写)。

2、成果简介的开头应注明项目负责人姓名和工作单位、项目批准号、项目名称、最终成果形式和名称、项目组主要成员。

3A4纸打印,左侧装订,夹在《鉴定结项审批书》中。

(三)最终成果一式5份及电子版,其中3份匿名。

1、最终成果形式须与预期成果形式一致。

2最终成果须与项目研究密切相关

3、最终成果须加封皮A4版装订成册,内容编排顺序为:项目组成员名单页、成果列举目录页、成果正文,若有阶段性论文成果的,复印件附其后装订,成果之间用粉红色纸间隔。

4、发表的论文须提供原件审核。

5、发表的论文复印件包括封面、目录和正文。

6、匿名成果在印制过程中须隐去封面和内页中页眉、页脚及英文摘要等处的作者姓名、工作单位、项目名称和项目批准号等信息。

(四)凡以博士论文或博士后出站报告为基础申报的项目,结项时须提交1份博士论文(报告)的原文及电子版,并书面说明结项成果与原论文(报告)的区别和联系,以及在内容、观点、结构、研究方法等方面的实质性改进与提高。

二、免于鉴定结项的材料及要求

(一)项目最终成果具备下列条件之一的,经省规划办认定后,可免于鉴定:

1、应用对策(决策咨询)类项目研究成果或阶段性成果提出的对策、建议被省委、省政府或国家有关部门采纳或充分肯定;项目研究最终成果或阶段性成果被省社科规划项目成果要报采纳。

2、成果涉及党和国家机密不宜公开,且质量已得到相关部门认可(须出具相关部门证明材料)。

3、最终成果形式为系列论文的项目,在省级以上公开刊物发表3篇以上论文,且不少于2篇发表在中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(其中项目负责人任第一署名作者的不少于1篇)。

4、最终成果形式为专著的项目,成果通过省规划办审定且出版社同意出版。

5、最终成果或阶段性成果获得省部级三等奖及以上奖励。

(二)“免于鉴定结项”同“需鉴定结项”相比,无需匿名成果材料,但需要填写《鉴定结项审批书》中“申请免于鉴定的理由”,并由项目负责人在此页亲笔签名,同时提交有关证明材料2份。

三、注意事项

(一)最终成果必须逻辑严谨、体例清晰、层次分明、语句通畅、语法规范。成果全文错别字应控制在万分之三以内。

(二)最终成果形成文字要求:专著不少于10万字;研究报告不少于3万字;系列论文不少于3篇(其中项目负责人任第一署名作者的不少于2篇),且在公开出版的学术刊物上发表。

(三)项目研究成果发表、出版时须严格执行下列规定:

1、最终成果形式为系列论文的,成果(包括阶段性成果)公开发表时须在该文下标注“本文系安徽省哲学社会科学规划项目研究成果,项目批准号:XXXXXX”字样。

2、最终成果形式为专著或研究报告的,出版时须在封面用显著字体标注“安徽省哲学社会科学规划项目研究成果,项目批准号:XXXXXX”字样。

3、计划出版的项目成果须先鉴定结项再出版,项目组不得擅自出版。个别项目成果确需先出版的,须报经省规划办批准。

4、不按照或不符合上述条款之规定发表、出版的作品,均不能作为该项目成果申请结项。

(四)著作类成果正式出版后须报送3本给科研处。

(五)对涉及政治敏感问题的成果,在其以“安徽省社科规划项目”名义公开发表或向有关部门报送材料之前,须报安徽省哲学社会科学规划办备案或审批。

(六)鉴定等级会定期在安徽社会科学网公布。

(七)具体工作要求参阅科研处〔20138号文件《关于进一步规范我校纵向科研项目结项工作的通知》。

附件:

1、安徽省哲学社会科学规划项目鉴定结项审批书(201311月修订)

2、安徽省哲学社会科学规划项目成果鉴定与结项办法(201311月修订)

安徽师范大学科研处

二○一四年九月三日