【就业工作先进学院巡礼】体育学院精心打造体育专业特色的就业工作新品牌

编辑:黄彦锴 预审:黄彦锴 终审:崔世兵时间:2022-03-24点击数:

体育学院认真贯彻落实就业工作一把手工程,将实施“体育强国”和“健康中国”的国家战略同毕业生就业工作深度融合并全力推进,建立了全员、全过程、全方位抓就业的体制机制,形成了“全员培训、分类指导、重点帮扶、优质输出”的工作理念,创新了“全员指导、重点帮扶、创业孵化、参军报国”等体育专业特色的就业工作举措。近年来,学院学生就业工作成效显著,荣获学校2021年“就业工作先进学院”称号和目标达成奖。

凸显体院就业指导特色,促进一对一帮扶

学院全体同学从大一至大三都有体育项目专选课,任课教师跟班上课,教师和同学有连续三年在一起的小班教学经历,教师不仅对该项目的现状和发展趋势研究比较透彻,在专项领域有丰富的市场人脉资源,师生间还有着其他专业很难具备的手把手指导的师徒情感和信任。基于这一特点,学院根据体育专业人才培养方案,建立了专选课教师指导、帮扶毕业生就业的包保责任制和绩效激励机制。近年来,通过专选专项课老师精准指导帮扶,有效推动了一半以上的就业困难毕业生顺利就业。同时,学院成立了以书记、院长为组长,班子成员、专业负责人、课程组组长、毕业班辅导员、硕士生导师、本科生专选专项课教师为成员的学院学生就业工作指导组。2020年以来,学院主要领导赴弋江区教体局、芜湖海亮实验学校、铜陵市教体局开拓就业基地,学院分管领导带领学工团队赴西安、厦门、温州、上海、合肥、南京、滁州、宣城、宁国等地拓展就业基地,夯实了与用人单位协同进行人才培养的新模式。每逢毕业季,全院教职工都积极主动为毕业生推送就业信息,利用体育领域人脉资源为毕业生就业牵线搭桥,学院形成了全员、全过程、全方位抓就业的良好氛围。学院2021届本科毕业生初次去向落实率达97.21%,2021届研究生初次去向落实率达97.25%,均位居学校前列。

建立创新创业培训体系,打造“就业孵化器”

2019年,学院在成功运营多年的”星洲创业学校“基础上,在南侧体育馆设立了“创立方”学生创业模拟实训基地。学生在老师指导下进行创业策划和创业实践,很多学生都是在这里接受了创业启蒙教育,提高了创新意识,增强了创业意愿。学院每年举办的体育产业创新创业大赛,都会有几十支团队近百名同学参赛,学院还组队参加全国大学生体育产业创新创业大赛及长三角地区大学生体育产业创新创业大赛,学院获全国大学生体育产业创新创业大赛金奖两次、银奖一次、铜奖两次。近年来,体育学院毕业生就业选择自主创业的比例呈上升态势,2021届毕业生选择自主创业约占已就业学生的两成。

持续加大征兵宣传力度,扩大军中虎妞“佘小雪效应”

携笔从戎、参军报国是体院学子的爱国情怀的集中体现,多年来,体院学子每年参军人数均为全校各学院之首,涌现出军中虎妞佘小雪等一批优秀大学生士兵。佘小雪为体育学院2011级运动训练专业学生,2012年12月入伍,2013年入选东部战区某部女子特战队,在部队表现优异,获得诸多军级以上荣誉,曾受到中央军委副主席许其亮上将的亲切接见,担任福建省政府、安徽省政府征兵形象大使,现任陆军某部特种作战旅保卫科干事。学院每年都邀请佘小雪回学校进行征兵宣传动员,用先进典型的事迹激发广大毕业生参军热情,各班级也经常组织退伍复学同学作参军经验交流。2021届毕业生有8人应征入伍(其中士官2人),2022届毕业生今年春季征兵已有8人应征入伍、还有8人拟报名秋季征兵。

加大联合培养互动力度,实现两校联动“合力专升本”

体育学院和安徽体育运动职业技术学院联合培养专升本,两校联系紧密、配合默契。为扎实稳步推进专升本毕业生就业工作,学院定期举行专升本考研指导、就业工作推进会,落实就业工作“一把手工程”,学习掌握国家和省市相关就业政策,全方位做好就业宣传、引导、帮扶等工作,采取立体式、线上线下相结合的方式,找准就业市场需求,最大限度开拓就业岗位,将就业工作任务层层压实,责任到人。通过两校联动,实现了2021年首届专升本毕业生初次毕业去向落实率100%。