校党委副书记周旭赴宿松县调研乡村振兴工作并宣讲党的二十大精神

编辑:徐梦涛 预审:黄彦锴 终审:黄德春时间:2022-11-14点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动落实中央和省委关于全面推进乡村振兴决策部署,11月10日至11日,校党委副书记周旭赴宿松县凉亭镇三德村、光荣小学、光荣初中,安徽师范大学附属复兴中学等地开展专题调研,宣讲党的二十大精神。期间,周旭参加了省经信厅中牵头召开的“直驻皖单位和省直单位推进定点帮扶宿松县工作调度会”。学校办公室副主任戴和圣、学校定点帮扶宿松县原驻三德村工作队成员黄德春、付勇等陪同调研。

在宿松县凉亭镇,周旭先后走访镇政府、三德村村部、实地考察定点帮扶项目三德果园、老屋桥建设情况,召开干部群众座谈会,畅谈定点帮扶工作,研讨全面推进乡村振兴;实地调研了光荣小学“浸润计划”落实情况、光荣初中实习基地建设情况,看望我院在光荣小学、光荣初中的支教志愿者和实习同学,召开师生座谈会,并为两校捐赠了体育器材。

在宿松县复兴镇,周旭一行专题调研了安徽师范大学附属复兴中学办学情况,考察学校硬件设施、师资队伍、学生管理、教学教研等工作,并主持召开学校领导班子、教师代表座谈会,听取了学校办学情况汇报,就加强内涵建设、教育教学改革,推动“五育并举”等作了强调和要求。

调研期间,周旭深入了解各地工作开展情况,同当地干部群众和学校师生畅谈交流学习党的二十大精神心得体会。他表示,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,习近平总书记所作的报告气势恢宏、立意深远,总揽全局、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。他指出,党的二十大对中国式现代化作出深刻系统阐述,对全面推进乡村振兴作出科学规划和详细部署,进一步指明了新时代新征程乡村振兴的总体要求和前进方向;党的二十大报告首次把教育、科技、人才一体部署,充分体现了对教育事业的高度重视和教育在中国式现代化中的重要地位作用。他强调,深入学习认真贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要牢记为党育人、为国育才初心使命,以忠诚为民团结实干的优良作风,着力抓好学科振兴、强基兴师“两个行动计划”,全心全力做好定点帮扶和乡村振兴工作,奋力推进新时代基础教育高质量发展。

据悉,2014年11月,根据省委统一部署,我校作为帮扶单位定点帮扶宿松县凉亭镇三德村,七年来,共选派两批次5名同志驻村扶贫。在学校党委坚强领导和关心支持下,驻村工作队带领村“两委”奋力拼搏、攻坚克难,使三德村顺利实现“村出列、户脱贫”目标,村集体经济收入逐年增长,为乡村振兴奠定了坚实基础,驻村工作队荣获“安徽省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。