“赛技能、促水平、推建设“——体育学院举行首届师范生教学技能大赛

编辑:潘梦秋 预审:岳建军 终审:金涛时间:2022-12-01点击数:

本网讯(体育学院实践教学办 胡慧娟)为持续推动国家级一流本科专业——体育教育专业建设,检验和提升体育教育专业学生的教学技能,积极推进师范生培养质量,强化学生的实践教学能力,亦为全省乃至全国培养具有坚定的理想信念、良好道德情操、扎实学识、仁爱之心的优秀体育教师后备力量。11月13日,体育学院在北侧体育馆举行了首届师范生教学技能大赛。

2019级体育教育专业学生全员参加了本次比赛。赛前准备会上,体育学院院长金涛、副院长岳建军、专业负责人卢玉对大赛规程、评分标准、评委选拔及学生备赛等环节进行了相关介绍和解读。金涛指出,举办师范生教学技能大赛是为我校师范生们提供锻炼的平台,为学院进一步切实推进体育教育专业教学改革,贯彻落实师范类专业认证制度的重要举措。他希望体育教育专业要以本届大赛为契机,认真总结经验,寻找自身存在的差距和不足,切实转变办学理念,围绕教师教育人才培养目标,推进人才培养模式和教育方法创新,突出实践教学,强化技能训练,努力提高学院办学水平和师范生培养质量。

大赛从安徽省教师资格证考试面试考官库中遴选30位专业教师担任评委,其中从地方抽取了10名中小学骨干体育教师参与其中。比赛中,选手们口令洪亮清晰,各项技能动作示范标准规范,要领讲解流畅、表达精准,教学组织方法新颖体现出我院师范生扎实的教学基本功。评委老师从教资教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法等方面对选手进行综合考核,并给予参赛选手点评建议。对选手们的基本知识储备、课堂创新能力以及教学思路表示了肯定,同时也具体指出了选手们在组织教法”“教学过程情景化”等方面存在的问题,使得选手们对体育理论和实践有了更加深入学习与思考。该过程帮助教师与学生建立“合作共赢”的关系,真正做到与学生共同寻求突破、共同进步,展示出了我院学生优良的体育教学技能和教师风采

为保障比赛顺利进行,前期,学院还专门组织了宣传动员会,副院长岳建军就办赛初衷、办赛目的和意义广大学生深入交流,引导学生认真备赛。

据悉,学院历来重视师范生教学技能培养,充分发挥国家级一流专业建设点——体育教育专业的优势,在促进学生体育教育教学水平提升与专业性职业技能培养方面狠下工夫,延伸课堂宽度和深度,坚持以赛促学、以赛促教,发挥竞赛对提高教学技能的引领示范作用,多方面、广维度、高层次制定教育教学计划。