体育学院开展2022级新生入党启蒙教育

编辑:徐梦涛 预审:黄彦锴 终审:崔世兵时间:2022-12-11点击数:

为引导2022级新生坚定理想信念,厚植爱党爱国爱校情怀,引领青年大学生永远听党话、奋进新时代,按照早启蒙、早教育、早培养的要求,体育学院自2022级新生入学以来,通过开展系列活动推动入党启蒙教育落实落细见成效,引导新同学扣好人生的“第一粒扣子”。

专题讲座入脑入心

2022年12月9日,院党委副书记崔世兵为全体2022级本科生作了题为《中国共产党是什么,要干什么》的专题讲座,讲座以线上、线下结合方式进行,崔世兵围绕“中国共产党是什么?”“中国共产党要干什么?”当代青年应该怎么做?”三个问题,带领同学们共同回顾了党的百年奋斗重大成就和历史经验,带领同学们学习了申请入党的基本程序,崔世兵强调,端正入党动机是争取入党的首要问题,他勉励广大同学们立大志、把握人生方向,明大德、擦亮青春底色,成大才、练就过硬本领,担大任、肩负历史使命。

系列活动坚定初心

学院分批次组织全体本科新生参观校史馆,帮助同学们知校情、明校史,激发爱校荣校之情。结合党的二十大精神学习,开展“党内知识测试”,全面检测学习成果。各新生班级组织观看《建党伟业》《建军大业》等红色电影,在荧屏光影中传承红色文化、赓续红色血脉。充分发挥朋辈引领示范作用,举办“星光领航,筑梦未来”2022级新生学习经验分享会,“中国大学生自强之星标兵”蔡张飞等优秀党员代表分享了自身成长故事,用学生党员的榜样示范作用引导新生尽快适应大学生活,鼓励其以实际行动积极主动向党组织靠拢。

实践教育练就本领

学院结合专业特色,将红色体育融入思想政治教育过程中,通过丰富多彩的户外拓展运动项目,将革命故事等红色及思政元素有机融合,让学生在体育运动中重温革命历史、感受革命精神,实现新生群体全覆盖。开展“青春有为、强国有我”志愿服务主题团日活动,营造向上向善、人人争当志愿者的良好校园风尚。举办“学习二十大精神,青春赛道当先锋”主题演讲比赛,参赛选手分享所思所行,慷慨激昂地阐述新时代大学生的理想信念与使命担当,声情并茂地抒发百年奋斗和家国情怀,充分展示自我,实现自我,成就自我。