体育学院召开实验室安全工作会议

编辑:毕超 预审:高守东 终审:黄德春时间:2024-06-07点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,进一步提升学院实验室安全与管理水平,完善实验室安全与管理体系建设。6月5日,体育学院组织召开了实验室安全与管理工作会议。院党委书记黄德春、院长金涛、副院长高升、岳建军,实验中心管理人员及各实验室责任人、运动人体科学研究方向全体教师和研究生代表等参加,会议由副院长高守东主持。

实验中心主任毕超从实验室典型事故案例、学院实验室基本情况、日常检查中存在的突出问题,以及高等学校实验室安全分级分类等作了工作汇报。

与会领导和老师就实验室安全与管理工作分别发言,提出了具体的举措与要求。金涛强调,实验室的安全不仅关系到学院的正常教学和科研秩序,更关乎到每一名师生的生命安全和学院的长远发展,实验中心始终要把保障安全运行放在首位,要求责任到人,加强实验室学生管理与安全教育,强化安全教育与应急演练,广大师生要克服麻痹思想,守牢安全底线。

黄德春作总结讲话。他指出,全体教师要站在讲政治的高度重视实验室安全工作,对照实验室安全检查细则逐条查摆工作短板,逐条落实管理要求,规范实验室师生操作行为,完善实验室安全与管理制度、常抓不懈,形成长效机制与闭环管理,确保实验室安全工作万无一失。

会后,金涛代表学院与各实验室责任人签订了《实验室安全管理责任书》,学生也向实验中心管理人员提交了《实验室安全操作承诺书》。