体育学院“徽州舞龙”项目获评安徽省第二批中华优秀传统文化传承基地

编辑:张学谦 预审:朱飒 终审:黄德春时间:2024-06-24点击数:

近日,安徽省教育厅公布安徽省第二批中华优秀传统文化传承基地名单,体育学院申报的“徽州舞龙”成功获批安徽省第二批中华优秀传统文化传承基地。

经各高校自主申报、专家评选与公示,省教育厅此次共认定12个基地为安徽省第二批中华优秀传统文化传承基地,以深入实施“美育熏陶”行动,积极推动中华优秀传统文化的传播与普及。项目负责人花家涛为中国体育科学学会武术与民族传统体育分会委员、安徽师范大学民族民间体育研究所所长,长期致力于研究民族传统体育文化与社会和武术文化与教育等。

“徽州舞龙”不仅成为了徽州地方文化的名片,更是中国传统龙文化的典型代表。徽州人为了表达对龙的崇拜,通过诗文、画作来赞美龙的同时,也构建了一系列以龙为主题民俗文化形式。徽州民俗文化中舞龙是元宵、中秋、端午等传统节日庆祝的重头戏,也是日常生活中喜闻乐见的娱乐形式、小孩的游乐嬉戏的玩具和成人娱乐和维护团结的重要工具,同时也是婚庆描绘、佳节丰收等庆典活动的催化剂。

体育学院高度重视和支持申报工作,学院将以此次获评省第二批中华优秀传统文化传承基地为契机,进一步扎实推进徽州舞龙的传承工作,立足区域文化特色、立足“全民健身计划”、立足国际交流和科学研究,着力推动徽州舞龙的挖掘整理,探索中国特色的非物质文化遗产保护路径,切实将该中华优秀传统文化全方位融入体育、美育全过程。