体育学院举办首届教育实习小组长特训班

编辑:朱飒 预审:岳建军 终审:岳建军时间:2024-06-10点击数:

本网讯 为全面培养和提升体育教育专业学生的专业素养和执教能力,认真贯彻落实学校“三大行动计划”,体育学院于近期举办首届教育实习小组长特训班,本次特训班融合线上观摩、线下教研与跨校实践,旨在让体育教育专业学生在观摩中学习、在实践中成长。

本学期伊始,学院选拔了20名2021级体育教育专业学生担任实习小组长,全面启动实习岗前培训计划。该计划是通过系统学习与实践,为学生实习提供坚实的理论学习平台和实操技能舞台。专业老师指导学生系统学习中学体育教材教法与微格知识,同时,利用线上教学资源如“未来学堂”、“教师创新能力提升研讨会”等资料,引导学生观摩并分析优质教学案例,为实践教学做好充分准备。

5月31日,学院组织师生参加了在芜湖市二十九中华强校区举行的以“体育与健康信息技术赋能双师教学”为主题的教研活动。此次活动由芜湖市教育科学研究所主办,吸引了众多中小学校体育教研员、骨干教师积极参加,共同探讨现代信息技术在体育教学中的应用前景。来自二十九中的两位优秀体育教师向大家展示精品课程及教学理论,同学们深刻感受到了优秀教师们的执教风采和体育教学的魅力,从中汲取了宝贵的经验和教学智慧。

6月7日,院领导崔世兵和岳建军带领师生赴芜湖高新区实验学校开展了“融合实践试教活动”,让骨干教师与专家对同学们进行专业指导,同时也让学生们在实践中进一步检验所学知识,提升执教能力。通过学生试教,专家们对同学们的表现进行了全面而细致的点评,既肯定了他们的优点和长处,也指出了存在的不足和需要改进的地方。

线上观摩线下教研与跨校实践的培训形式,不仅全面检验了体育学院的教学成果和学生的学习效果,也加强了与实习学校的沟通交流。体育学院将继续深化教育改革,加强实践教学环节,不断提升体育教育的质量和水平,为落实学校“基础教育振兴计划”作出体育学院新的更大的贡献。