体育学院2019级舞蹈表演专业课程思政原创作品展演

编辑:茆星 时间:2021-12-31点击数:

本网讯(体育学院 敖露 秦欣)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,2021年12月29日下午,体育学院青年教师王云辰将课程思政带进舞蹈创编课堂,2019级舞蹈表演专业原创作品在校大学生活动中心团委多能厅内进行展演。校团委书记汪凯、教务处副处长崔光磊、校工会副主席王俊恒、体育学院领导和青年教师代表以及舞蹈表演专业同学参加本次活动。

体育学院2019级舞蹈表演专业的82名同学结合生活经历和电影,创作出十个原创作品。在流光溢彩的舞台上,《星火》讲述了以革命女烈士刘耀梅为原型的真实故事,真情演绎了带领着无数女性群众积极投身革命事业的女烈士,她们将代表革命精神的帽子相传,那星火既是燎原的星火也是是薪火相传的星火,激励着大家,珍惜时光,珍惜机会,永载辉煌;《他从火光中来》以消防战士为创作原型,以紧凑的舞蹈表现出消防战士与火海斗争,以血肉之躯默默守护国家与人民的场景,向消防战士致敬的同时,也警示我们注意消防安全,提高消防自救意识;茧》围绕大学生心理健康问题,通过现代舞风格舞蹈和抽象的行为艺术动作展现受到外界压力内心的想法和情绪,正如束缚的茧,在奋力反抗下挣脱出来,通过这个作品给大家带来积极的正能量,给予大家重拾心中热爱的勇气,不忘初心,破茧成蝶;《山那边》以安徽师范大学研究生支教团,十年西部支教路,初心不改投身山村支教为原型创编的感人作品,展现了淳朴山村学子与支教老师间的浓浓师生情,呼吁大家关注留守儿童关注山村学子,向奔赴偏远山区支教的优秀学子致敬。展演结束后,通过学习通发起抢答互动环节,观众与演出同学进行相互提问与探讨。

教务处副处长崔光磊对本次展演给予高度评价并表示从作品中他看到了同学们的思政进课堂的创新精神和家国情怀,希望同学们成长为可堪重任的新时代青年。活动最后,领导老师和专家评审团为参加展演同学颁发最佳表演奖、最佳特色奖和最佳编创奖并和全体参演同学合影留念。