2024年度安徽省国家级社会体育指导员培训班在我校顺利举办

编辑:王敖 预审:高升 终审:黄德春时间:2024-08-31点击数:

为充分发挥安徽省社会体育指导员在全民健身工作中的重要作用,进一步提高社会体育指导员的志愿服务水平和服务质量,推动我省全民健身工作高质量发展,助力健康安徽计划实施,由安徽省体育局、安徽师范大学共同主办,安徽省社会体育指导中心、安徽省国家社会体育指导员培训基地、安徽师范大学体育学院承办的2024年度安徽省国家级社会体育指导员培训班于2024826-30日在我校举办,来自全省各市、各协会的近400名学员参加了培训。

826日下午,举行开班典礼,安徽师范大学党委常委、副校长任永,安徽省原体育局副局长陈海军、安徽省社会体育指导中心主任韩承山,安徽师范大学体育学院党委书记黄德春、副院长高升参加了开班典礼,会议由黄德春主持。任永代表安徽师范大学致欢迎;高升介绍本次培训班总体安排,韩承山作开班动员讲话。

开班仪式上,任永对前来参加培训的各位领导、老师和学员表示了欢迎,并介绍了安徽师范大学的基本情况。韩承山在动员讲话中指出,社会体育指导员是建设体育强国、促进社会发展和文化繁荣的重要力量。此次培训班既是广大优秀体育人才一次难得的深入交流、提升能力的机会,也是推进全民健身工作高质量发展的蓄力过程。希望参加培训班的学员高度重视,态度端正、学以致用,抓好普及传承工作,通过科学健身指导服务工作,将所学内容带到群众体育工作实践中,为促进全民健身发展做出更大的贡献,担当起时代的重任。

开班典礼结束后,黄德春为学员们上了一场题为传承红色基因 奋进体育强国——中国共产党红色体育实践的历史演进与启示的党课。

省社会体育指导中心与培训基地工作人员在认真总结往年经验以及安徽省实际情况的基础上,结合体育总局颁发的《社会体育指导员培训大纲》的要求,精心设计了此次培训课程。此次培训共有 11 次理论课,邀请了安徽师范大学体育学院党委书记黄德春原安徽省体育局副局长、巡视员陈海军、安徽师范大学体育学院席玉宝教授芜湖市弋矶山医院急救团队、苏州大学戴俭慧教授、南京体育学院汤强教授、上海体育大学曹可强教授、湖北大学刘勇教授和石岩教授、安徽师范大学体育学院方敏教授安徽省国民体质监测中心陈炜主任等为学员授课。

实践课方面,邀请了国家级社会体育指导员张薇微、孙玉兰、徐雄杰、王维圣、窦盛凯、盛玮、孙长林等专家围绕太极拳广场舞、广播体操、健身龙舞等项目展开了实践课教学。

2024830日上午,培训班举行了结业仪式,省体育局群体处二级调研员李卫红、省社会体育指导中心主任韩承山、安徽师范大学体育学院党委书记黄德春、副院长高升、省社会体育指导中心活动部部长周贇出席,会议由周贇主持。高升对次培训班的情况进行了小结,对培训班所取得的成绩表示了肯定,对学员们在培训中的优异表现表示了赞扬,对授课教师的辛勤付出表示了感谢培训班评选出了 18 位优秀学员,韩承山做了总结讲话

安徽师范大学是国家体育总局批准的安徽省唯一的国家社会体育指导员培训基地。自201612月以来,每年举办一次国家级社会体育指导员培训工作。目前,共培训国家级社会体育指导员1500余人,为推进安徽省全民健身运动及体育强省战略作出了积极贡献。