【青春三下乡】蝉鸣初起,我遇见你

作者:黄彦锴时间:2019-09-23点击数:

 

当第一声蝉鸣响起,微风的温度渐升,一群来自安徽师大的学子来到环峰第四小学,遇见了一群可爱的孩子。于是,童真在夏日绽放,成为今夏最绚烂的回忆。

支教之路漫漫,我们不曾放弃。不知如何形容这场奇遇,在安徽师大几百支暑期社会实践队伍中,有十六人恰好相逢。不同学院,不同专业,却因支教之梦,合为一体。环峰四小支教行之前,个人分工、团队会议、纪律规定、安全警示等,万事不易,我们却早已做好了安排。

 

                                             

从芜湖到马鞍山,从安徽师大到环峰四小,不过三小时车程。路途颠簸,我心平静,急迫的只是与孩子们的相见。到达当日的聚餐,增进了队员间的感情;校长的热情接待,使我们倍增信心。忘不了开营仪式的热闹场景,学生与家长齐聚,当地多位领导前来支持。我们立下誓言,十天虽短,定尽全力。

教学形式创新,我们砥砺前行。十天的实践中,我们为环峰第四小学的孩子们准备了四门阳光体育兴趣课,分别是足球班、篮球班、拉丁班与武术班。此外,还开设了书法课、英语辅导课、手工课。给予学生多种选择,意在丰富其假期生活,激发体育兴趣,增强身体素质等。暑期安全宣讲课引起小朋友们对安全问题的重视。阳光体育,快乐暑假,也是此次实践最好的概括。

纪律严明,课表严格,课前课后的点名,值班老师与家长的及时沟通,都是我们教学的重要组成部分。中午的总结会,晚间的授课反思使都团队不断进步。

我们知道,这一路,需要感谢的人有很多很多,所以,真心对待,全力付出,我们希望做到最好。

朝夕相处为伴,我们不忍别离。作为队内宣传人员,平日里缺少了与孩子们的亲密相处,但有更多机会去了解每个班的状况。实在顽皮的孩子有哪些,特别优秀的孩子又有哪些,其实是一清二楚的。也有幸去其他队员的课上旁听,感受不一样的教学方法。

十天,十六人,安徽师大赴环峰四小阳光体育支教团队早已成为一个小家。我们各司其职,团结一心,有过争吵,却无隔阂。我们一同工作、备课、作总结,朝夕相处;我们一起吃饭、洗漱、打地铺,情同手足。实践虽苦,但有你们在,便甘之如饴。

总认为,世上珍贵之物不多,孩子们的笑脸定占其一。清晨,我们在校门口守候;傍晚,待每一位学生安全回家后我们才离开。孩子们实在是太可爱了,调皮、淘气时我们不忍责备,认真、进步时我们甚感欣慰,那一声声“老师好”似乎永远也听不腻。

聚时为火,万丈光芒,散若星尘,夜幕微亮。蝉鸣初起,我遇见你;相伴生情,你我别离。眼前暮色苍茫,回忆却与晚霞重合,一如环峰四小的每日,童声笑语,犹在耳畔。忘不了这一盛夏,我们不说再见。

 

 

地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学体育学院  邮编:241003 联系电话:5910709
Copyright 2015 Anhui Normal University. All rights reserved. 安徽师范大学体育学院版权所有

访问量:

学院团委微信

学院团委微博