党旗领航·体育助力精准扶贫实践探索

时间:2019-05-09点击数:

本网讯(体育学院 黄彦锴 孙明月)聚焦深度贫困地区发力,因地制宜精准施策。体育学院认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及党中央、国务院有关脱贫攻坚的系列决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务予以有力推进,利用学科、专业优势,帮助越来越多的群众摆脱贫困的束缚,过上了幸福的生活。

近年来,我校定点帮扶宿松县三德村,体育学院积极响应学校党委号召大力支持扶贫工作,学院党委副书记黄德春挂职担任三德村党总支第一书记、扶贫工作队队长,充分发挥基层党组织的引领作用,依托专业优势,积极拓展社会服务功能。截止2018年底,省第三方评估表明,三德村尚有28户91人未脱贫,贫困发生率由原来的25.3%降低至1.3%,脱贫攻坚质量和成效不断提升。

先后从完善推进机制、搭建服务平台、社会实践资源等处入手,有针对性地对宿松县三德村有关方面进行定点帮扶。主要包括:始终把基层党建与体育扶贫工作同研究、同部署,在深度融合中推动工作落实。体育学院积极动员各党支部与三德村党组织结对共建,协助三德村建好班子,为“体育+扶贫”提供组织保障;始终将基层党建工作融入脱贫攻坚全过程,探索建立“党建+”模式,实现基层党建与脱贫攻坚互利共赢。一是“党建+产业”,增强发展活力。注重发挥党支部在当地产业发展中的政治引领作用,帮助建立中药材基地,通过“农业+旅游+休闲体育”发展模式,针对家庭休闲、研学教育和健康养生三大类市场,塑造以“药圃景观+中医药科普研学+中医药健康养生”的产品体系,打造三季有果、四季有花的全时休闲项目。始终突出重心下移,利用社会社会实践活动,集中动员党员师生参与精准扶贫工作。二是“党建+项目”,增强发展动力。坚持把体育扶贫与党建紧密结合起来,强化扶志扶智。扶志与扶智是精准扶贫的终极目标,也是精准扶贫的重点和难点。体育具有完善人的性格、气质及增强人的意志品质等功能,对扶志与扶智来说,可以发挥不可替代的作用。在实践中,依托体育学院球类教研室党支部帮助三德村组织农民篮球赛,通过比赛,增强交流,提升干群关系,增强贫困户的意志品质,提升脱贫意愿,促进脱贫攻坚。三是“党建+校园”,增强发展后劲。以教育扶贫为抓手,重点支持该县凉亭镇光荣小学,体育学院党委于2018年上半年,为光荣小学捐赠乒乓球桌等一系列体育器材;体育学院学生则通过结对帮扶,点对点联系光荣小学学生,帮助他们从文化辅导、身体锻炼、素质拓展几个方面不断成长与发展;同时,在高校毕业季,开展绿色离校活动,将毕业生学习用具收集、归类,再由体院志愿者团队送往小学,用于日常教学活动。

2018年5月起,我院积极联系位于三德村内的光荣小学,依托学生党支部积极开展暑期社会实践活动,充分利用“阳光体育爱心夏令营”的品牌,开展阳光体育社区行等志愿服务;聚焦健康扶贫,发挥“体育+扶贫”作用依托体操与舞蹈教研室党支部帮助三德村困难群众开展科学健身运动,增强贫困户体质,积极预防疾病的发生。同时,依托运动人体科学教研室党支部帮助三德村因病致贫的困难群众积极开展病后康复运动,指导其病后理疗和康复。其次,依托学生党支部积极对接三德村党组织加强健身宣传,通过走家串户的方式走访调研,努力提升三德村农民精神面貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高三德村乡村社会文明程度,为实施乡村振兴战略提供有力保障。

抓党建促脱贫,须把体育助力与脱贫攻坚、加强基层党组织建设有机结合起来,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,把精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处。同时也要注意加强教育引领,提升组织功能,汇聚攻坚合力。