关于举办体育学院首届师范生教学技能大赛的通知

编辑:岳建军 时间:2022-11-02点击数:

为进一步加强师范生教学技能培养,提高师范生教育教学能力,搭建“以赛促学,以赛促教”的交流平台,落实基础教育振兴计划;根据专业培养方案和学校《关于开展安徽师范大学第十九届师范生教学技能大赛的通知》(校教字〔2022〕31号)文件要求,遴选优秀选手参加学校、安徽省、全国师范生教学技能竞赛,体育学院决定举行2022年(首届)师范生教学技能大赛,现将有关工作事项通知如下:

(一)领导

1.    长:黄德春 金涛

副组长:崔世兵 岳建军 余涛 高升 高守东

2.职责

负责制定学院实施方案与细则、场地布置、工作中出现异议或申诉情况处理等。

(二)工作组

1.组  长:岳建军 崔世兵

副组长:卢玉 鲍东毅

员:潘梦秋 朱克习 樊白  陈实 鲍烨

2.职责

负责教学技能大赛具体宣传、组织与实施以及后勤保障

二、参赛对象

体育教育专业2019级、2020级本科生。其中2020级必须全员参加。

三、奖项设置及推荐名额

本次大赛设一、二、三等奖,获奖比例按参赛总数的5%、10%、20%计算。按照相应的等级在班级综合测评中加分,同时学院将对获奖者发文表彰,颁发荣誉证书。同时,按照比赛成绩,择优推荐优秀选手参加上级比赛。

四、竞赛内容

本次教学技能大赛不分组别(中学组、小学组、学前组),选手可自行选择。比赛内容由:教学设计、无生上课(含动作技能展示)二个部分组成。

(一)教学设计20分),选手根据实践技能自选主题及内容,按照课程标准进行1课时的教学设计。比赛时,需提交纸质版教学设计文档。

(二)无生上课(含动作技能展示)(80分)。选手根据自己的教学设计,进行无生上课,最长不超过10分钟。

(一)班级组织和模拟比赛

学院各班级于2022年11月3前通知到每位学生,并确定参赛内容、积极准备,并于11月12日(周五)前完成班级模拟比赛。

(二)学院大赛

学院于2022年11月13日上午在北侧体育馆开展“安徽师范大学体育学院首届师范生教学技能大赛”,竞逐一、二、三等奖,同时选拔优秀选手参加上一级比赛。

五、评分标准

1)教学设计(20分)

评价内容

内容分析

教学内容前后知识点关系、地位、作用描述准确,重点、难点分析清楚

学情分析

学生认知特点和运动水平表述恰当,学习习惯和能力分析合理

目标设计

教学目标表述清楚、具体,易于理解,便于实施,行为动词使用正确,阐述规范

符合课标要求、学科特点和学生实际;体现对知识、能力、身心发展与创新思维等方面的要求

教学过

程设计

教学主线描述清晰,教学内容处理符合课程标准要求,具有较强的系统性和逻辑性

教学重点突出,点面结合,深浅适度;难点清楚,把握准确;化难为易,处理恰当

教学方法清晰适当,教学组织合理,符合教学对象要求,有利教学内容完成、难点解决和重点突出

教学辅助手段准备与使用清晰无误,教具及现代化教学手段运用恰当

内容充实精要,适合学生水平;结构合理,过渡自然,便于操作;理论联系实际,注重教学互动,启发学生思考及问题解决

注重形成性评价及生成性问题解决和利用

延伸设计

课时分配科学、合理;作业安排符合教学目标,有助强化学生反思、理解和问题解决

文档规范

文字、符号、单位符合标准规范;语言简洁、明了,字体、图表运用适当;文档结构完整,布局合理,格式美观

设计创新

教学方案的整体设计富有创新性,较好体现课程改革的理念和要求;教学方法选择适当,教学过程设计有突出的特色

2)模拟上课,含动作展示(80分)

评价内容

基本素养

仪表仪态

着装整齐端庄、大方得体,教态自然、和蔼可亲,精神饱满,富有表现力和感染力

动作示范

示范准确、熟练,站位合适、示范面合理

动作讲解

讲解正确简炼、条理清晰、通俗易懂、生动形象,富有启发性,专业术语准确

模拟上课

目标设置明确,符合课标要求和学生实际

教学内容

教学重点突出,教学难点处理恰当,关注学生已有知识和经验,注重学生能力培养

教学方法

按新课标的教学理念处理教学内容以及教与学、知识与能力的关系,较好落实教学目标;教学手段选择合理、符合实际;突出自主、探究、合作学习方式,体现多元化学习方法;实现有效师生互动

教学过程

教学整体安排合理,环节紧凑,层次清晰;口令准确、指导有效得当;安全措施落实到位;教具选择恰当

语言表达

教学语言规范准确、生动简洁、清楚流畅

教学效果

按时完成教学任务,教学目标达成度高

教学创新

教学过程富有创意;能创造性的使用教材;教学方法灵活多样,教学特色突出

六、工作要求

(一)高度重视。师范生教学基本功竞赛是彰显学院办学特色的重要抓手。各班级要提高认识,高度重视,把大赛当作一项重点工作来抓。

(二)广泛宣传。相关班级要结合实际,对师范生教学基本功大赛活动进行广泛宣传,把竞赛精神、比赛规程、评分细则和时间安排等内容传达到每位同学。

(三)精心组织。各班级要结合本次竞赛规程要求,认真组织好班级选拔,精心做好赛前培训,力求实效,使优秀选手能够脱颖而出。

特此通知。

安徽师范大学体育学院