学院简介

安徽师范大学体育学院,始建于1957年,前身为安徽师范学院体育科,1960年并入安徽体育学院,1961年开始招收体育教育专业本科生,1962年迁回皖南大学成立体育系,1993年在安徽师范大学体育系基础上成立体育学院。2000年、2001年、2010年、2014年分别增设社会体育、运动训练、体育表演、休闲体育本科专业,2017年成立足球学院,2018年开始招收体育教育专业(足球教师试验班),2019年在安徽体育运动职业技术学院增设体育教育专业(专升本)。1999年开始招收体育教育训练学硕士研究生,2009年获批体育硕士专业学位授权点,2011年获批体育学一级学科硕士学位授权点,2021年获批体育学一级学科博士学位授权点。六十多年的办学历史,使体育学院积淀深厚,成绩斐然。

学院自创建以来,在老一辈倡导的“严谨治学、自信自强、艰苦创业、求真务实”的体院精神激励下,教风优良、学生勤奋刻苦、努力进取,涌现出一批体育英才。如:国家体育总局科教司原副司长张天白,首都体育学院原副校长、博士生导师王凯珍教授,国家体育总局武术运动管理中心党委书记陈恩堂,安徽省体育局党组书记、局长李军,北京体育大学博士生导师葛春林教授,中国体育政策研究院院长、博士生导师鲍明晓研究员,上海体育学院博士生导师曹可强教授,首都体育学院体育教育训练学院院长、博士生导师尹军教授以及我国著名女子撑杆跳运动员、安徽省体育局青少处处长蔡维燕等。此外,还培养了一大批省市级体育、教育管理干部和中学正高级教师。多年来,历届毕业学子出类拔萃的表现,为学院赢得了国内体育、教育界同行的普遍赞誉。

学院设有体育教育、社会体育指导与管理、运动训练、舞蹈表演、休闲体育等五个本科专业和大学体育教学部,拥有体育学一级学科硕士、博士学位授权点,体育硕士专业学位授权点,教育硕士(体育)、教学与课程论(体育方向)。体育教育、运动训练两个专业为国家级一流本科专业建设点,休闲体育专业为省级一流本科专业建设点。学院现有国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地,国家社会体育指导员培训基地,安徽省体育专业考试基地,安徽省体育产业研究基地,安徽省学生体质健康监测研究中心等。

学院现有教职员工148人,其中专任教师129人,教授19人、副教授63人、博士(含在读)28人;博士生导师6人,硕士生导师50余人。有全国高等学校体育教学指导委员会委员1人,全国中小学奥林匹克专家委员会委员1人,安徽省学术与技术带头人及后备人选5人,安徽省高校拔尖人才1人,安徽省教学名师1人,有8位教师在国内学术团体(机构)中担任委员以上职务。教师中有国际级裁判4人,国家级裁判20人、国家一级裁判30余人;乒乓球世界冠军刁文元、中长跑世界名将王春雨在我院任教。

目前,体育学院在校本科生2030人(含专升本159人),全日制普通硕士生384人,非全日制研究生40人。学院在承担专业教学任务的同时,还承担了全校2.5万余名本科生、研究生的大学体育教学及群体工作。近五年来,学院共承担省部级以上科研课题26项,其中国家级研究课题9项;发表学术论文150余篇,其中CSSCI期刊近100篇,出版著作13,教材10部。

(以上数据截止2022.3.10


地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学体育学院  邮编:241003 联系电话:5910709
Copyright 2015 Anhui Normal University. All rights reserved. 安徽师范大学体育学院版权所有

访问量:

学院团委微信

学院团委微博