【“体院之星”风采展】参军报国之星:宋程

编辑:程梦冉 预审:黄彦锴 终审:黄彦锴时间:2021-11-01点击数:

同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。

一、孜孜以学,锤炼专业技能

理论联系实际是党的优良传统和作风。自2016年入学以来,他就抱着积极参加实践活动,锻炼提升自我能力的想法,踊跃参与班级、学院和学校组织的各类活动赛事。基于在高中训练扎实,素质较强,在入学后他有幸入选校龙舟队,作为队里唯一一名大一新生代表学校参加安徽省第三届龙舟公开赛(高校组),在备战时他跟随队里老生一起克服没有专业指导,没有训练场地,没有训练器材的艰难条件,通过刻苦训练,经团队成员的共同努力,在预、决赛的激烈比拼中,最终获得龙舟公开赛(高校组)三等奖;同时,他深刻认识到社会实践活动有助于大学生更新观念,树立正确的世界观、人生观、价值观。他以自己的家乡为调查对象,通过实地调查和详细了解,经充分准备,在2016级“纲要”课主题社会实践活动成果汇报评比竞赛中获得三等奖,在2016级“概论”课社会调查报告评比大赛中获得二等奖,还参加了2021年中国大学生国防体育“重走长征路”主题赛。除参加实践活动外,他还刻苦钻研,虚心请教,不断提升自己的专业技能,通过普通话二级乙等测试;考取安徽省一级社会指导员证书、全国体能训练师证书(初级)、羽毛球二级裁判员证书。

二、躬身实践,热心志愿服务

高中时期他的父亲因意外导致腰椎受伤,家庭也因此成为建档立卡户,为感谢党和政府以及社会人士在他家困难时期给予的帮助,他通过努力考入安徽师范大学体育学院。怀着感恩的心,在校期间他积极参加各类志愿服务。他主动加入新雷锋青年志愿者协会,利用寒暑假和课外时间在校内外从事志愿服务,在校外进社区帮助空巢老人家打扫卫生,通下水道,灭虫害,给家庭条件困难的老人送衣服、轮椅等慰问品;在校内配合校医院对肺结核的预防、辨别、治疗进行宣传,在同学间取得良好的宣传效果。他以一个青年志愿者的要求来要求自己,不断地完善自己,积极为人民服务,为社会服务。在2017年全国体育教育专业学生基本功大赛、2017年安徽省第三届普通高等学校体育老师教学技能大赛、2017年安徽省大学生乒乓球比赛、2018年安徽师范大学90周年校庆,以及2017年和2018年安徽省体育生体育加试中参与志愿服务,累计服务人数数千人,志愿服务500小时以上。为了让山区的孩子能够接受到外面的新知识,新技能,2018年暑期,他参加体育学院赴黄山三中“阳光体育”爱心夏令营社会实践活动,负责武术教学,并在结业仪式上进行武术汇报表演,圆满完成实践活动。习主席说:“青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”。用热血延续生命,用奉献点亮爱心,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,找到青春方向和人生目标。

三、勇敢追梦,投身热血军营

2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式在朱日和训练基地举行。在这场盛大的仪式中,他不仅感受到祖国国防日益强盛,也被军人钢铁的意志,不屈的精神,保卫国家的责任所吸引,为把爱国之心化为报国之行,他积极响应国家及学校的号召,携笔从戎,报效祖国。入伍后,他被分配至武警第一机动总队某支队,驻地甘肃。在新兵连,作为一个初到西北地区的南方人,他克服冬季零下十几度的气温,忍受皮肤皲裂,耳朵冻疮的痛苦,牢记入伍的初心,以意志顽强的意志,刻苦训练,坚决完成上级领导下达的各项任务,各科目训练成绩均为优秀。因军事技能过硬,在新训结束被评为“军事训练先进个人”。下连后,他没有丝毫松懈,在日常军事训练中,本着平时多流汗,战时少流血的思想,苦练军事技能,发扬一不怕苦,二不怕死的战斗精神,以提高战斗力为根本目标,先后完成总队、支队的各项考核十余次,多次圆满完成上级部署的重大军事演习任务;在单位举办的各类军事比武中,他发扬见红旗就扛,见第一就争的精神,多次取得优异成绩,受到单位领导的高度表扬;在冬季野营拉练中他克服严寒天气和负重几十公斤每天行进数十公里的挑战,顺利完成在拉练途中设置的军事训练科目;在单位他发扬师大精神利用在校所学的相关知识技能辅助战友,帮助他们提高训练成绩,同时认真学习党的相关理论知识,在单位开展的党(团)活动中表现出色,多次在党的理论考核中取得优异成绩。因表现突出,在2020年被支队评为“优秀义务兵”并记嘉奖一次。退役复学后,因在部队服役期间表现优异,被安徽师范大学授予“参军报国”荣誉称号;本着退役不褪色的初心,积极参与学校的国防建设,他主动报名参加2020级新生军训助训教官工作,在军训期间认真负责,被授予“优秀助训教官”荣誉称号。在2021年夏秋季征兵期间,他跟随班级在体育学院2020级各专业间进行入伍政策及福利待遇的宣传,让学弟学妹们更加了解部队的精彩生活,激发他们参军报国的热情,引起同学们的热烈反响,在这次活动中他为学校的国防建设贡献自己的绵薄之力。