【青春三下乡】体育学院赴肥东为民学校爱心夏令营:相遇相知,别离深情

作者:黄彦锴时间:2019-07-22点击数:

716日,是安师大“一缕阳光”体育学院赴肥东为民学校阳光体育夏令营闭营的日子,为期10天的暑期社会实践即将拉下帷幕,从初遇为民到与同学们相识相知,孩子们与志愿者们已经建立了深厚的感情,在告别这一天,更是难舍难分。

“这么多天,感谢支持、感谢理解、感谢陪伴,我只是教你们基础的羽毛球动作,只能算得上你们在羽毛球领域的引路人,希望你们在今后的日子里能够一直保持对羽毛球的热情,勤加练习,谢谢大家。”这是一名志愿者在最后一节课上对孩子们说的话,很多孩子听到之后都红了眼眶。这么多天的相处中,师生之间有太太的欢笑、有太多的感人瞬间、也夹杂着很多值得回忆的教学途中的小插曲,这些告别的话语就像一根导线,将孩子与志愿者之间深厚的感情点燃,很多孩子流下了眼泪。

下午三点钟在为民学校会议室召开了2019年安师大体育学院赴肥东为民中学“阳光体育”夏令营座谈交流会。与会人员有安徽师范大学体育学院党委书记袁德水、党委副书记崔世兵、体育学院组织员汪暠、团委副书记张学谦以及暑期社会实践团队全体队员。会议第一项由此次爱心夏令营团队队长程梦冉汇报实践情况,接着团队全体队员简单的介绍了自己,崔世兵副书记对团队成员来自于十个不同学院、运用专业技能在此次的暑期社会实践过程的各个领域发挥作用表示了肯定,并对全体队员提出了希望与要求,希望大家能够深刻的认识到暑期社会实践的真正意义,用实际行动赋予当代大学生以时代意义,另外,崔书记还要求大家能够“善始善终”,在返途过程中注意安全。袁书记在会上做了总结发言,他首先对团队成员十天的辛苦付出表示了肯定,并回顾了团中央开展大学生“三下乡”活动与体育学院开展“阳光体育”爱心夏令营的历程,希望大家能够在实践过程中克服困难,增长才干,成长为习主席所希望的国家的希望,民族的未来,社会主义事业的接班人。会议结束后进行了集体合影。


告别展演是闭营仪式的重头戏,从前期选节目到后期紧锣密鼓的排练,孩子们和老师都付出了很多心血。这次展演共有13个节目,分为三个篇章:忆童年、绘梦想、畅回忆。“忆童年”篇是志愿队员对童年时代和热血青春的美好回忆;“绘梦想”篇则体现了这次夏令营的核心主题,以“健康、运动、阳光、未来”为口号,绘就孩子们对于未来的美好畅想。展演以歌曲《红日》暖场,表演者为三位阳光活泼的志愿者老师,紧接着便是每个课程班的节目展演,比如:篮球班的《青春篮球操》、乒乓球班的《皮卡乒乓》、羽毛球班的《谁“羽”争锋》等等,在这些节目中还串有为民学校自己编排的艺术展演节目,包括:架子鼓表演《小跳蛙》、吉他表演《你知道我的迷茫》、黄梅戏表演《夫妻观灯》等。“明天我要离开,熟悉的地方的你,要分离我的眼泪就掉下去······”展演在志愿者们的合唱《再见》中结束。


为期十天的夏令营在欢笑声中与感动的泪水中结束,不经历风雨,怎能见彩虹?大学生暑期社会实践不会过时,在“撸起袖子加油干”的新时代语境下, 这项培养锻炼全国大学生的社会实践活动更显其独特意义。强学识,接地气,壮情怀,新时代的大学生终会大有作为。


地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学体育学院  邮编:241003 联系电话:5910709
Copyright 2015 Anhui Normal University. All rights reserved. 安徽师范大学体育学院版权所有

访问量:

学院团委微信

学院团委微博