【青春三下乡】关爱空巢老年人,传播社会正能量

作者:黄彦锴时间:2019-09-23点击数:

随着社会老龄化的加深,空巢老人的数量也在不断增加。为丰富空巢老人的生活,传播社会正能量。2019716日,安徽师范大学赴黄山三中“阳光体育”爱心支教团队走进黄山市黄山区仙源社区,与黄山区仙源社区“天使在身边”志愿服务队结对开展“关爱空巢老人”系列活动。

上午10:00,在仙源社区“天使在身边”志愿者的带领下,安徽师范大学赴黄山三中“阳光体育”爱心支教团队一行七人到达仙源社区。在爱心支教团队队长孟佚锦的安排下,团队成员为社区老人们准备了几个节目,意在为老人们在赤日炎炎的夏天送去欢乐,抚去燥热,带去清凉。来自安徽师范大学体育学院舞蹈表演专业的队员们纷纷为他们献上优美的舞姿和动人的歌曲,赢得“观众”们的一致喝彩,老人们可能听不清歌词,看不懂舞蹈,但依然被现场的欢快的气氛所感染,他们笑着点头鼓掌,“空巢”中一片欢声笑语,气氛不断升温。

 

图为志愿者给老人表演拉丁舞(崔新泽 摄)

团队还给社区年龄最大,条件最为艰苦的五家老人带去了甘甜的西瓜和绿豆。队员们将西瓜和绿豆挨家挨户地送进老人的家,并陪着老人聊天解闷。其中一位老人是整个社区年龄最大的,他今年已经有九十五岁的高龄了,但他的身体依然硬朗,连耳朵的听力也并未衰退,队员们和他聊天的过程中,不禁向老人请教高寿的秘诀,“哪有什么秘诀,大概我们这里的水土养人吧。”老人呵呵的笑起来,有队员说:“除了水土养人,大概还因为老人有一颗乐观年轻的心。”队长切开今天带去的西瓜,一人一片,欢笑满堂。

图为志愿者与老人亲切交谈(崔新泽 摄)

还有一位老人下肢瘫痪,行动不便,志愿者们搀扶着她回家,经了解,这位老人的儿子也是一名残疾人,但他同时也是这个社区志愿者组长,曾获得过市级荣誉称号,这使得队员们既感动又敬佩。据这位志愿者自己所说,因为自己收到过社会的帮助,所以也想回报社会,为其他更有需要的人做些什么,又或许是因为自己是残疾人,所以知道比自己严重的残疾人更加需要帮助。队员们静静地听着,队长孟佚锦想起了自己的奶奶也是一样行动不便,所以他更想为这些老人们做些什么,奉献出自己的一点爱心。他还说道:“关爱老人不应该只流于形式,而是要真切地发自内心地对他们表示关心,只要我们用心了,我相信他们可以感受得到。如果每个人都能这样想,那么我们整个社会都会变得更加温暖。”

安徽师范大学赴黄山三中“阳光体育”爱心支教团队从校园走进社区,并向全社会呼吁:“给空巢老人多一点陪伴,给空巢老人一个温暖的家,使他们‘老有所养,老有所依’,别让等待成为遗憾!”(通讯员 王诗捷)

地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学体育学院  邮编:241003 联系电话:5910709
Copyright 2015 Anhui Normal University. All rights reserved. 安徽师范大学体育学院版权所有

访问量:

学院团委微信

学院团委微博