【青春三下乡】教学来源于生活,回归于生活

作者:时间:2019-09-23点击数:

“小朋友们好,我是给你们上美术课的老师,我姓钱,大家可以叫我钱老师。” 79日,一位特殊的美术老师走进宣城溪口中心小学的课堂,为同学们带来了一堂别开生面的美术课。这位带着明朗微笑的姑娘,正是安徽师范大学体育学院赴宣城市溪口“阳光体育”爱心夏令营团队的一名志愿者,在团队中担任美术书法兴趣班老师。


(新传学院2018级摄影专业陈梓恒摄)

趣味盎然动画秀——凝练三个特点

刚一开课,钱老师播放了一部经典的动画片“猫和老鼠”作为课堂的开始,引来同学们的阵阵欢呼。“同学们都看过那些动画片啊?”借着同学们对动画片的回味之余,钱老师抛出了一个问题。

“我看过巴啦啦小魔仙。”

“喜羊羊与灰太狼!”

“还有樱桃小丸子!”

……

同学们全都踊跃举手回答,课堂的氛围又一下子活跃起来。“那这些动画片里的人物外形上都有什么特点呢?”为了能让小朋友们更好的理解教学的内容,钱老师让大家带着问题在脑海中回想熟悉的卡通人物形象,和小朋友们一起分析他们的形象特点,最后归纳为三个特点:造型简洁、形态夸张;拟人化;色彩鲜艳。


(新传学院2017级摄影专业翟晓月)

“老师,什么是‘拟人化’啊?”有一个小姑娘举起手问老师。面对抽象化的概念,钱老师的解释显得俏皮活泼——“树会不会有和人一样有想法呢?下雨的时候,它们是怎么想的呢?会不会是,哇!可以洗澡了好开心啊——当非人的东西写成人,就是‘拟人化’啦!”

环环相扣引联想——形象源于生活

“老师,你看,我的水杯上也有卡通形象!”有学生突然举起自己的水杯,指着上面的“米奇老鼠”兴奋地说道,稚嫩的脸蛋上满是发现的喜悦。

原本准备让学生们直接创作的钱老师灵机一动,马上转变接下来的上课内容。“这位同学的发现很棒!卡通形象是拟人的,而且它们都来源于生活中,大家找一找,身边有哪些卡通形象呢?”

一时间大家叽叽喳喳地讨论开来,几十双饱含童真的眼睛四下里展开了搜索,不放过任何角落。书本的封面、课文中的插图、各类商品的包装等等,卡通形象如同空气一般,弥漫在生活中的各个角落。钱老师说,“是提问的小朋友启发了我,形象本就来源于生活,让小朋友们目光聚集在生活中常见的物品上,既能培养孩子们善于发现的眼睛,又能激发他们设计的灵感,使生活实践融入课堂教学。”

虽然临时加了内容,但却获得了更好的课堂效果。小朋友们在钱老师的鼓励下用拟人化的眼光去看待生活中的各种事物,为生活中种种平凡事物增添了童真的色彩,“我要把我家狗狗画出来!”一位小朋友认真地在纸上构思起卡通形象来。

亲切鼓励共创作——分组合作实践

打破了原本的课程安排,钱老师干脆组织了一次分组合作,将小朋友分为三组,通过分组讨论合作的方式,共同完成作品。讨论过程中,刚开始小朋友们不敢说话,后来在哥哥姐姐的带领下,小朋友们勇敢说出自己的想法。



 (新传学院2017级摄影专业翟晓月)

“我想画一棵柳树”,“我们可以画松鼠”,“还有太阳公公,月亮阿姨!”讨论过后,大家纷纷动起笔来,按照老师教授的方法,一个个新颖的想法变成灵动可爱的形象跃然纸上:开心的望着天空的小花、小草;张开双臂拥抱太阳的大树;兴奋地捧着松子的松鼠……小朋友们丰富的想象力和稚嫩可爱的绘画方式,让生活中平凡的景物也展现出他们的可爱之处。“孩子们的眼睛是纯真无暇的,也是最具有想象力的,他们的想法碰撞在一起,往往会激发出独具特色的创作火花。”钱老师说道。

钱老师的课堂教学是灵活机动的,她做足了准备却没有完全按照教案进行;这堂美术课又是寓深刻内涵于浅显形式中的,老师不仅教会了孩子们美是来源于生活的,可以用笔画出生活中的美景,也教会了他们如何去发现美,更教会了他们依据生活创作美,点缀生活。“美来源于生活,最后也回归生活,美化生活也美化我们的心灵。我觉得这是我通过一堂再简单不过的美术课所能传递给他们的最高的意义,这也是我们团队在实践过程中每个老师都践行的教学理念之一。”谈到她的授课理念时,钱老师如是说。

不仅仅是美术课,“源于生活,归于生活”的理念是值得每个教育者思考借鉴的。钱老师的课从内容到形式,科学合理,活泼生动,贴近生活,发掘了生活中那些被我们忽略的可爱之处,又跳脱出现实的桎梏,给平凡的景物增添生命力,再以注入了孩子们童稚之灵气的作品,让平淡的生活绽放出绚烂的色彩。安徽师大体育学院“阳光体育”爱心夏令营的志愿者们想要通过他们缤纷的课堂,引导孩子们去发现将生活中本就存在的知识道理,这样的贴合生活的教学,将让每一个孩子受益匪浅。

 

地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学体育学院  邮编:241003 联系电话:5910709
Copyright 2015 Anhui Normal University. All rights reserved. 安徽师范大学体育学院版权所有

访问量:

学院团委微信

学院团委微博