【回顾2020】勇担体育强国与体育育人使命

作者:黄彦锴时间:2021-01-15点击数:

2020年,校体委和体育学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育、体育等重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,以党建和事业高质量发展为主线,迎难而上,共克时艰,推动体育育人改革更为深入、学科专业发展更具内涵、管理运行更加规范。现从重要与专项工作视角,简要回顾展现一年来体育人积极投身体育强国和体育育人的实践与成效。

1.蔡张飞同学获2019年度中国大学生“自强之星标兵”称号

2020年12月,2019年度寻访“中国大学生自强之星”名单揭晓,2018级社体专业本科生蔡张飞获评“中国大学生自强之星标兵”荣誉称号,全国仅10名优秀学子获此称号。蔡张飞从辍学少年到退役大学生士兵,以优异的专业成绩和全面发展的综合素质成为青年榜样。

2.王春雨同学勇夺2020年全国田径锦标赛女子800米冠军

2020年9月17日,2020年全国田径锦标赛在浙江上虞举行,体育学院2018级硕士研究生王春雨代表安徽省参赛,最终以2分04秒79的成绩夺得女子800米冠军,为我省代表团和学校争得荣誉。她将代表我国参加东京奥运会女子800米项目比赛。

3.圆满完成疫情背景下2020年全省高招体育专业统考工作

2020年5月30日至6月10日,在防控压力大、报考规模大、高温多雨挑战大的背景下,连续第23年圆满完成全省高招体育统考工作,实现了疫情防控、考务组织、考生服务到位,12484名考生、200余名工作人员共约5.5万次测温均未有异常情况。此外还圆满完成全省体育舞蹈加试、足球夏令营等。

4.举办2020年安徽省学校体育发展研讨会,鲍明晓校友出席并作专题报告,解读习近平总书记关于体育重要论述

2020年9月22日,校友、北京体育大学中国体育政策研究院执行院长鲍明晓教授,参加了习近平总书记主持召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,是会上发言的唯一体育界代表。10月24-26日,由体院承办的2020年安徽省学校体育发展研讨会举行,鲍明晓教授应邀参会并作专题报告,解读习近平总书记关于体育重要论述。

5.为全省十四五发展规划等体育工作重要政策发挥智库支持作用

2020年11月5日,省委书记李锦斌主持召开我省经济社会领域和教育文化卫生体育领域专家代表座谈会;12月17日,省发改委组织我省十四五规划和2035年远景目标纲要专家座谈会。席玉宝教授应邀参加以上会议就体育工作提出意见建议,还牵头主持代拟、编制我省体育强省建设意见、加强和改进新时代学校体育工作和安徽省体育发展十四五规划等政策文件。

6.首次晚间成功举行校运会开幕式暨文体展演

2020年10月27日,为引导学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志”,由体育学院承办的校第四十九届田径运动会开幕式暨文体展演对标国际国内重大体育赛事,首次安排在晚间举行并获圆满成功,世界冠军师生代表传递点燃火炬,数千名师生载歌载舞,受到师生、校友、媒体等广泛关注好评,赢得良好社会声誉。

7.与芜湖高新区(弋江区)合作举办安体实验学校

2020年9月26日,芜湖国家级高新区升格十周年之际,弋江区与我校签订合作办学协议,委托我校举办安徽师范大学附属安体实验学校,旨在打造中小学体育教育示范、体育教科研培训基地等,以体育元素特色办学探索义务教育优质均衡发展新载体,以健康第一教育理念促进学生全面发展。

(安体实验学校大门效果图)

8.2017级舞蹈表演II专业1班荣获校”十佳班集体“称号

2020年11月19日,在2019-2020学年校“十佳班集体”评选中,2017级舞蹈表演专业1班以第一名成绩,被评为授予校“十佳班集体”称号。该班级从“个体、班级、社会”三个层面加强班集体建设,共取得校级奖106项,省级294项,国家级370余项,实现学生成长与班级发展双丰收。

9.召开学院第三届教代会暨第六届工代会、第一次团代会暨第一次学(研)代会

2020年7月10日,体育学院学院第三届教代会暨第六届工代会隆重举行,总结过去五年工作,谋划未来五年发展,选举产生新一届教代会执行委员会和工会委员会。11月11日,学院第一次团代会暨第一次学(研)代会隆重召开,选举产生学院团学工作机构以及参加学校团学代会代表。

10.2020届本科生、研究生就业再创佳绩

学院上下攻坚克难面对新冠疫情给体育领域就业带来的影响,拓展应征入伍、自主创业、考编选调等岗位与机会,实现了本科生就业率位居前列(3个专业被学校评为就业成效显著专业)、研究生就业大幅提升。2人获研究生支教团推免资格,6名本科毕业生参军入伍,2名研究生毕业生考取选调生。

11.科研基金申报立项创佳绩

2020年9月27日,2020年国家社科基金年度项目立项结果公布,体育学院喜获立项2项、后期资助1项。在2020年度安徽省哲学社会科学规划项目立项中,体育学院获得立项5项。

12.编创发布“强身健体共战疫情”居家健身指南

2020年2月,为响应教育部“停课不停教”号召,由体育学院专业教师组成的编创团队,结合不同学段学生身心特点,编创了包括健身操舞、身体素质训练、居家武术操、运动功能训练等《学生居家系列健身指南》,并经省教育厅审批向社会发布,指导帮助大中小学生和大众强身健体、共战疫情。


地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学体育学院  邮编:241003 联系电话:5910709
Copyright 2015 Anhui Normal University. All rights reserved. 安徽师范大学体育学院版权所有

访问量:

学院团委微信

学院团委微博